Законодатели США приняли решение исключить Саудовскую Аравию из числа стран, пользующихся финансовой поддержкой Штатов. Это было сделано из-за часто звучащей в адрес этой страны критики в том, что она недостаточно активно помогала Америке в борьбе с международным терроризмом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение, передает агентство Reuters, стало очередным поражением Джорджа Буша и его администрации, которые настаивали на том, что оно пойдет вразрез с усилиями США по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

25 миллионов долларов, которые ранее предназначались Саудовской Аравии, планировалось использовать на обучение вооруженных сил этой страны. Однако, как заявил член палаты представителей, демократ Шелли Беркли, "я не хочу, чтобы деньги наших налогоплательщиков уходили к кому-либо, в том числе и к Саудовской Аравии". Сторонники отмены помощи также полагают, что Саудовская Аравия с ее запасами нефти не нуждается в услугах США.

Напряжение в отношениях между Вашингтоном и Эль-Риядом возникло после того, как выяснилось, что 15 из 19 террористов, совершивших атаку на американские города 11 сентября 2001 года, были поданными этой страны. Усама бин Ладен также является уроженцем Саудовской Аравии, откуда поступает значительная часть средств на финансирование деятельности "Аль-Кайеды".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form