США нашли замену системе ПРО в Европе
Foto: stock.xchng

Министерство обороны США заменит систему ПРО в Восточной Европе универсальной системой эшелонированной обороны (layered versatile adaptive system), сообщает 17 сентября агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя Пентагона. По его словам, США решили отказаться от планов по размещению стационарного радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше из-за снижения степени ракетной угрозы со стороны Ирана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы серьезно скорректировали и улучшили нашу систему противоракетной обороны в Европе, чтобы иметь возможность лучше защищать наших войска, дислоцированные в Европе, а также союзников там от иранских ракет малой и средней дальности", — сказал официальный представитель Пентагона Джефф Морелл.

По его словам, система ПРО в Европе задумывалась как средство противодействия иранским межконтинентальным ракетам. Однако, по его словам, последние разведданные указывают на то, что Иран сосредоточился на разработке ракет малой и средней дальности, и поэтому система ПРО в том виде, в котором она была запланирована, должна быть изменена.

Морелл особо подчеркнул, что решение американской администрации не имеет никакого отношения к России и целиком направлено на противодействие Ирану. Он также пообещал, что позднее в четверг Белый дом опубликует официальное заявление по вопросу системы ПРО в Европе, а после этого министр обороны США Роберт Гейтс даст пресс-конференцию.

Источник агентства в Пентагоне также добавил, что изменения в планах США в отношении ПРО в Восточной Европе не означают, что Польша и Чехия останутся не у дел. "Просто будет размещена другая система", — заявил он.

В свою очередь представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия приветствовала бы отказ США от планов по размещению ПРО в Европе, однако призвал дождаться официального подтверждения информации из США. Нестеренко также заверил, что Россия и США не заключали сделок по ПРО, и назвав такое предположение домыслом, сообщает BBC.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form