США назвали боестолкновения Анкары и курдов в Сирии неприемлемыми
Foto: AP/Scanpix

США призвали к немедленному прекращению боестолкновений между турецкой армией и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) на севере Сирии.

"Мы четко заявляем, что считаем эти столкновения неприемлемыми", — заявил в понедельник, 29 августа, официальный представитель Пентагона Питер Кук. Он подчеркнул, что происходящее вызывает у Вашингтона "большое беспокойство". Боевое противостояние Анкары и YPG у Джараблуса, откуда на минувшей неделе были выбиты силы террористической организации "Исламское государство", происходит без согласования с Вашингтоном и "не поддерживается им", пояснил Кук.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие военные продолжат борьбу с отрядами курдского ополчения до тех пор, пока оно не отступит к востоку от Евфрата. Между тем неназванный представитель Пентагона, которого цитирует AFP, сообщил, что все бойцы YPG уже находятся к востоку от реки. По его словам, если к западу от Евфрата и есть курдские повстанцы, то они не входят в Отряды народной самообороны.

24 августа турецкий спецназ и танки при поддержке самолетов США вошли на территорию Сирии. Военные объяснили свои действия необходимость освободить от боевиков экстремистской организации ИГ стратегически важный город Джараблус. Турецким силам удалось менее чем за сутки взять город под контроль. Но Турция продолжила наращивать военный потенциал в регионе. Как полагают эксперты, главная цель турецкой операции состоит в сдерживании продвижения курдских ополченцев. Сирийские повстанцы при поддержке Анкары уже сумели взять под контроль свыше 400 квадратных км к югу и западу от Джараблуса и продолжают свое продвижение на запад в контролируемые ИГ районы.

Source

Deutsche Welle

Tags

"Исламское государство" Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form