США не исключили проведения военной операции в Венесуэле
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Госсекретарь США Майкл Помпео вновь не исключил, что Соединенные Штаты могут начать военную операцию в Венесуэле, где не удалась попытка государственного переворота под руководством оппозиционных сил.

"Военная операция возможна. Если в этом будет необходимость, Соединенные Штаты это сделают", — заявил Помпео в интервью телекомпании Fox Business Network.

"Президент совершенно ясно и последовательно обозначил: военные действия возможны", — сказал он, подчеркнув, что Вашингтон все же рассчитывает на мирный переход власти. "Мы бы предпочли мирный переход власти, при котором Мадуро уходит и проходят новые выборы", — добавил глава американского внешнеполитического ведомства.

Комментируя заявления действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро о том, что тот начинает расследование попытки переворота, возглавляемого лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, главой Национальной ассамблеи, провозгласившим себя временным главой государства, Помпео заявил, что заключение в тюрьму Гуайдо стало бы "значительной эскалацией" обстановки и вынудило бы США реагировать.

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что госсекретарь США Майкл Помпео намерен провести в среду, 1 мая, переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по ситуации в Венесуэле. "Звонок по телефону у Майкла, думаю, запланирован на сегодня, — сказал он. — Это важный разговор". В эфире телеканала CNN Болтон добавил, что не располагает информацией о возможности беседы по телефону президентов США и России.

После попытки госпереворота в Венесуэле главы стран, лояльных к режиму Мадуро, поспешили заявить, что все это было организовано США, поддержавшими и признавшими главой Венесуэлы Хуана Гуаидо.

Президент Боливии Эво Моралес объявил, что именно американское правительство повинно в происходящем в Венесуэле. "Трамп снова неудачно пытался произвести госпереворот. К сожалению, некоторые правительства заблуждаются и его поддерживают", — написал Моралеc в своем Twitter.

Сирия также винит США, призывая Белый дом не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. "Развитие событий и реакция Вашингтона подтвердили, что администрация США продолжает политику дестабилизации в Венесуэле и использует все оружие, которое у нее есть, в том числе экономическую блокаду, для переворота против выбора венесуэльского народа", — передает агентство САНА со ссылкой на официальный источник в МИД Сирии. Источник также отметил, что провал переворота стал ударом по администрации США и провалом ее политики.

Что касается России, которая поддерживает действующего главу Венесуэлы Николаса Мадуро как легитимного президента, то официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "Вашингтон изо всех сил пытался деморализовать венесуэльскую армию" и даже "использует фейки как часть информационной войны". Захарова имела ввиду заявление Госсекретаря Майкла Помпео о том, что именно Москва отговорила Мадуро покидать Венесуэлу и отправиться на Кубу.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро уже выступил с обращением, утверждая, что госпереворот провалился, и военные командующие всех регионов страны подтвердили верность народу, конституции и родине.

А посол Венесуэлы в ЕС Клаудия Салерно Кальдера заявила, что граждане Венесуэлы стали жертвами блокады со стороны США, она выразила надежду, что страны Европы не последуют примеру Вашингтона.

Comment Form