Выборочные проверки багажа пассажиров метро не противоречат американской конституции, представляя собой допустимое минимальное вторжение в частную жизнь граждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое постановление принял в пятницу федеральный окружной судья Ричард Берман по иску Нью-йоркского союза защиты гражданских свобод к городским властям.

Проверки багажа на станциях метрополитена крупнейшего мегаполиса США, услугами которого ежедневно пользуются 4,5 миллиона человек, начались летом после серии терактов в Лондоне. Обыску подвергается примерно каждый пятый пассажир, имеющий при себе большую сумку, атташе-кейс или рюкзак. В октябре такие проверки на неделю стали поголовными, так как министерство внутренней безопасности проинформировало власти Нью-Йорка о намерении неких выходцев с Ближнего Востока осуществить диверсию в городском метро. Впоследствии эта информация не подтвердилась.

Как отметил в своем постановлении судья Ричард Берман, выборочные обыски пассажиров не являются антиконституционными, поскольку "риск совершения террористического акта в нью-йоркском метрополитене реален и значителен".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form