США одобрили продажу Украине до 16 патрульных катеров
Foto: AFP/Scanpix/LETA

По словам главы украинского МИД Кулебы, закупка катеров Mark VI, в частности, приближает Киев к созданию оперативно совместимых с НАТО вооруженных сил.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

США одобрили продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования к ним на сумму в 600 млн долларов (525 млн евро). Об этом в субботу, 18 июля, сообщили в украинском МИД.

Шесть катеров будут предоставлены Киеву в рамках американских программ помощи по обеспечению безопасности. Остальные суда Украина сможет приобрести за счет средств из оборонного бюджета страны по линии инициативы "Международные военные продажи".

Как написал в Twitter глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, этот шаг "повысит (оборонные. — Ред.) способности Военно-морских сил Украины, поможет противостоять имеющимся и потенциальным угрозам в Черном и Азовском морях". При этом министр назвал сделку с США важным шагом, который, по его мнению, свидетельствует о растущем доверии между США и Украиной.

"Эта поддержка — вместе с реформой сектора безопасности и обороны, а также оборонной промышленности — поможет Украине развить современные, оперативно совместимые с НАТО вооруженные силы (ВС), способные эффективно противостоять российской агрессии", — резюмировал Кулеба.

Суда класса Mark VI — это скоростные катера, предназначенные для патрулирования прибрежных морских территорий и защиты портовой инфраструктуры. Они будут оснащены, в частности, орудийными системами MSI Seahawk A2 и МК 44.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МИД НАТО США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form