Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс в четверг выступила в лондонском Международном институте стратегических исследований (IISS). В рамках своей речи Райс в очередной раз озвучила концепцию однополярного мира, согласно которой все демократические государства должны объединиться и решать глобальные проблемы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Альтернативную концепцию многополярности, когда в мире существуют несколько центров влияния, которые уравновешивают друг друга, Райс объявила устаревшей и деструктивной. Как отмечает британская газета Telegraph, таким образом Райс вступила в полемику с французским президентом Жаком Шираком, ранее высказавшимся в пользу многополярной расстановки сил в мире. В феврале, во время визита во Францию, в пользу многополярной концепции высказался также президент Владимир Путин.

По мнению Райс, существующие в настоящее время наиболее насущные глобальные проблемы необходимо решить любым способом. Первостепенной задачей, как она считает, является предотвращение распространения ядерного оружия, в свете чего необходимо принятие решений по проблемам Ирана и Северной Кореи.

Как заявила Райс, США пытаются добиться от европейских партнеров сотрудничества в этой области, тем не менее, в случае отсутствия консенсуса Соединенные Штаты готовы самостоятельно заняться решением этих проблем способом, который будет сочтен наиболее подходящим. "Бездействие — это не выход, — заявила Райс. — Мы хотим совместного решения, но оно обязательно должно быть".

По ее словам, уже принятые меры по оказанию давления на Северную Корею и проведение инспекций МАГАТЭ в Иране на текущий момент являются достаточными, но в случае обострения ситуации вариант силового решения этих проблем не исключен. "Наша цель состоит не в том, чтобы избежать войны, — сказала Райс, — Иногда приходится воевать, чтобы справиться с тиранами".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form