США опубликовали новую ядерную доктрину
Foto: AFP/Scanpix

США подозревают Россию в намерении первой использовать ядерное оружие, говорится в новой доктрине Пентагона. При этом в документе подчеркивается, что Вашингтон не рассматривает Москву в качестве противника.

Россия может первой использовать ядерное оружие, "ошибочно полагая", что это поспособствует деэскалации конфликта на благоприятных для нее условиях, считают в Вашингтоне. В новой ядерной доктрине, опубликованной Пентагоном в пятницу, 2 февраля, особое внимание уделяется России, а также Китаю и Северной Корее.

В частности, в доктрине утверждается, что Россия в дополнение к полученному в наследие от СССР ядерному оружию разрабатывает новое вооружение, нарушая различные соглашения. В то же время США, в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), наоборот, сокращает ядерное вооружение.

Пентагон: "холодная война" давно закончилась

Впрочем, в документе подчеркивается, что Вашингтон не рассматривает Россию и Китай в качестве противников, а, напротив, пытается установить с ними стабильные взаимоотношения. "Россия — это не Советский Союз, а "холодная война" давно закончилась", — отмечается в докладе. Тем не менее доктрина анализирует "вызовы", брошенные этими государствами в связи с их ядерными стратегиями.

Помимо прочего, в докладе описаны меры, которые США принимает, чтобы защитить себя и союзников. Так, в отношении ядерного вооружения России Вашингтон намерен продолжить поиски дипломатического решения. Кроме того, в документе упоминаются санкции, наложенные на предприятия военно-промышленного комплекса. В качестве одной из мер названа также разработка США новох вооружений, совместимого с положениями ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенный между США и СССР в 1987 году, оказался на грани расторжения. Изначально Москва упрекала Вашингтон в нарушении соглашения из-за развертывания комплексов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии. Однако в декабре 2017 года власти США заявили, что они обладают "убедительными доказательствами" того, что Россия допустила масштабные нарушения договора.

Source

Deutsche Welle

Tags

Вашингтон Китай Пентагон ПРО СССР США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form