США отказались от разработки системы ПРО, на которую уже потратили 1,2 млрд долларов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Министерство обороны США объявило о свертывании разработки новой системы противоракетной обороны, которая уже обошлась бюджету в 1,2 млрд долларов. В Пентагоне решили, что проблемы, связанные с конструкцией аппарата-перехватчика, либо непреодолимы, либо чреваты слишком высокими расходами для их устранения, сообщил замминистра обороны США по исследованиям и научным разработкам Майкл Гриффин в среду, 21 августа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Программы разработки иногда сталкиваются с проблемами. Проявив должное усердие в разработках, мы решили, что путь, по которому мы идем, не будет плодотворным, поэтому мы больше не будем следовать по этому пути", — сказал он.

Гриффин отметил, что Пентагон ожидает от промышленности предложений по разработке системы вооружений нового поколения под названием Redesigned Kill Vehicle ("Модернизированный аппарат-перехватчик"), которая защитит США от северокорейских межконтинентальных ракет, а также от гиперзвукового оружия, разрабатываемого Россией и Китаем.

В рамках наземной системы ПРО, разрабатывавшейся концерном Boeing до сих пор, предполагалось, что ракета-перехватчик будет оснащена зарядом для уничтожения баллистических ракет большой дальности. На протяжении целого ряда лет реализация этой программы то и дело омрачалась неудачами.

В настоящее время Пентагон располагает 44 ракетами-перехватчиками, размещенными, в основном, на Аляске. Каждая из них запускается из подземной шахты, выходит за пределы земной атмосферы и выпускает там заряд, уничтожающий цель силой столкновения. Эти ракеты прошли испытания, но никогда не применялись в боевых условиях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство обороны Boeing Пентагон ПРО США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form