США перестанут бояться Россию из-за вымирания и обнищания ее населения
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Россия в 2025-2035 годах вряд ли будет представлять для Соединенных Штатов такую же угрозу, как Китай, заявил в Дюкском университете (Северная Каролина) председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал КМП Джозеф Данфорд. Об этом сообщает Lenta.ru

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выступление самого высокопоставленного американского офицера перед студентами программы "Высшая американская стратегия", посвященной разработке вопросов национальной безопасности, транслировал информационный портал Пентагона DVIDS.

Причиной того, что США могут перестать воспринимать Россию в качестве угрозы, генерал назвал демографические и экономические факторы. "Там снижаются демографические и экономические показатели", — сказал Данфорд.

Генерал отметил, что, в отличие от России, у КНР больше возможностей для наращивания потенциала. "Думаю, следующие 20-30 лет надо рассматривать Китай как угрозу", — заключил Данфорд.

В свою очередь, исследовательский институт ВМС США сообщает, что системы противоракетной обороны, развернутые в Румынии и Польше, допускают легкое переоборудование в наступательные комплексы, информирует Lenta.ru.

Как полагает Абрахам Денмарк, возглавляющий азиатское направление в Центре поддержки ученых имени Вудро Вильсона, преобразование объектов Aegis Ashore в Румынии и Польше с оборонительной позиции против иранских баллистических ракет на наступательную позицию в отношении России "производится очень легко", что, учитывая имеющиеся у НАТО ракеты морского и воздушного базирования, может осложнить российские планы защиты от возможных атак с европейского направления.

При этом Денмарк признает, что подобное преобразование нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Между тем, руководитель Центра международной безопасности РФ, действительный член РАН Алексей Арбатов заявил еженедельнику "Звезда", что Россия проигрывает в результате возможного выхода США из договора о ДРСМД.

Российский специалист отметил, что "если ДРСМД рухнет, американские ракеты окажутся на тысячу километров ближе к нашим центральным районам", тогда как Россия "своими ракетами средней дальности может достать американцев только с Чукотки, и накроют они только Аляску, до континентальной части не достанут".

Эксперт заключает, что "появление американских крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности в Европе в пух и прах разносит систему ответно-встречного удара, которая является основой нашей стратегии ядерного сдерживания. За такое время никто не сможет принять решение и ответить, просто не успеет".

По мнению Арбатова, большим количеством межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" в настоящее время уже никого нельзя удивить, а новая тяжелая ракета "Сармат" американцам "неприятна", но качественно такое оружие "ничего не меняет".

"Поэтому нам придется выделить огромные ресурсы на то, чтобы создать совершенно новые командные пункты, новую неуязвимую систему управления, систему связи и раннего предупреждения, сделать так, чтобы все наши ракетные системы были в мобильно-грунтовом варианте и чтобы они были надежно защищены средствами воздушно-космической обороны", — считает специалист.

В беседе с корреспондентом "Звезды" эксперт умолчал о российском супероружии (исключая упоминание "Сармата"), возможности которого, согласно заявлениям официальных российских лиц, превосходят способности американского.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form