США поддержали выводы следствия: MH17 был сбит "Буком" российской армии
Foto: Reuters/Scanpix

США полностью поддерживают результаты расследования Международной следственной группы, пришедшей к выводу, что ракета, сбившая в 2014 году над Донбассом борт MH17, была выпущена комплексом "Бук", который принадлежал российским вооруженным силам. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Заявление следственной группы подтверждает выводы, к которым власти США пришли с самых первых дней после трагедии, утверждают в Госдепе США, сообщает Deutsche Welle.

"MH17 был сбит ракетой российской установки "Бук", выпущенной с территории Восточной Украины, контролируемой Россией и боевиками", которыми руководит РФ, говорится в документе Госдепа США. "России пора перестать лгать и объяснить свою роль в крушении", — отмечается в заявлении Нойерт.

В американском внешнеполитическом ведомстве напомнили о требовании Совета Безопасности ООН привлечь к ответственности виновных в авиакатастрофе и призыве ко всем государствам сотрудничать в их установлении. "Пришло время для России прекратить лгать и прояснить свою роль в крушении", — заявила Нойерт.

По словам официального представителя Госдепа, США по-прежнему уверены в честности и справедливости расследования, проводимого международной следственной группой. В заявлении Вашингтон вновь выражает самые глубокие соболезнования семьям и близким жертв крушения и призывает к правосудию от имени 298 погибших, сообщает Newsru.com.

В Австралии также призвали Россию дать ответ на доклад JIT. Как заявила министр иностранных дел страны Джули Бишоп, слова которой приводит SBS, Москва должна ответить на вопрос, каким образом современное ракетное оружие было перевезено с территории России в Восточную Украину, применено для уничтожения гражданского самолета, что привело к гибели 298 человек, после чего немедленно было возвращено обратно в Россию.

Отвечая на вопрос, исключается ли возможность "окончания дипломатических отношений" Австралии и России, Бишоп сказала: "Я не исключаю никаких возможностей, но не буду заниматься спекуляциями по поводу наших дальнейших шагов. Мы изучаем новые данные, рассматриваем все имеющиеся варианты действий, для чего продолжим консультации с партнерами и другими странами, граждане которых погибли". (Цитата по ТАСС).

Как соощалось, 24 мая представители Международной следственной группы заявили, что ЗРК "Бук", с которого была выпущена ракета по MH17, находился на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады, дислоцированной в Курске. При этом Москва отвергает обвинения следственной группы, утверждая, что Boeing был сбит ракетой, запущенной с подконтрольной Украине территории.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет признавать итоги расследования крушения малайзийского Boeing MH17 на востоке Украины без допуска к следствию.

Boeing-777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой над территорией Донецкой области 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Поскольку две трети жертв были подданными Нидерландов, расследование авиакатастрофы проводится в этой стране.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Boeing
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form