Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что нет "каких-либо решений по будущим целям" для ударов по Сомали, а Джорджу Бушу "рекомендации по будущим целям" не передавались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Баучер назвал сообщения ряда СМИ о готовящейся операции США против Сомали "спекуляциями". Выступая перед журналистами в четверг в Вашингтоне, Баучер признал, что, по мнению правительства США, сложившаяся в Сомали ситуация превратила эту страну в "потенциальное убежище террористов". "Мы работаем над тем, чтобы Сомали не стала убежищем для террористов", — отметил официальный представитель госдепартамента.

Баучер сообщил, что американские власти ведут соответствующие переговоры с представителями сомалийских властей и на минувшей неделе в Сомали совершил визит американский дипломат из посольства США в Кении.

Несмотря на заявление Баучера, в пятницу неназванные официальные представители администрации Джорджа Буша подтвердили газете Washington Post, что США "усиливают военную активности внутри и вокруг Сомали". В частности, на минувшей неделе число полетов американских самолетов-разведчиков над сомалийской территорией возросло до 4-5 в день, причем такие полеты начали совершать самолеты вооруженных сил Великобритании и Франции.

Газета обращает внимание также на тот факт, что в середине января в Аравийском море на десантных кораблях "готовыми к операциями" будут сразу три экспедиционных подразделения морской пехоты США общей численностью 3,6 тысяч человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form