США потратят на ядерное оружие $355 млрд.
Foto: PantherMedia/Scanpix

Бюджетное управление Конгресса США обнародовало данные о предстоящих расходах на поддержание в боевом состоянии имеющихся ядерных вооружений и их носителей и на разработку новых. Согласно прогнозу, в 2014-2023 годах на эти цели будут израсходованы $355 млрд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После 2023-го траты на ядерное оружие будут увеличиваться, поскольку Минобороны США начнет покупать новые носители и боезаряды.

На системы доставки ядерного оружия ─ баллистические ракеты, подводные лодки и бомбардировщики ─ в предстоящее десятилетие будут потрачены $136 млрд. Траты на ядерное оружие, сопутствующие лаборатории, а также поддержание и постройку ядерных реакторов для флота достигнут отметки в $105 млд. Кроме того, $56 млрд. будут потрачены на системы стратегической связи, управления и предупреждения о ракетном нападении.

В запланированном бюджете также содержатся $59 млрд. на различные непредвиденные расходы. Этот параметр был определен на основании динамики роста расходов на ядерную триаду на протяжении последних нескольких лет. Траты США на поддержание и создание инфраструктуры хранения ядерного оружия, "уменьшение угрозы, контроль за вооружением и развитие системы противоракетной обороны" составят еще $215 млрд. за десять лет.

В 2014 году США планируют потратить на свою ядерную триаду 23,1 миллиарда долларов и еще $20,8 млрд. ─ на инфраструктуру и противоракетную оборону.

В мае 2011 года США обнародовали программу модернизации ядерного оружия, нацеленную в первую очередь на продление сроков службы имеющихся стратегических активов. В частности, в документе шла речь о модернизации и унификации боеголовок W78, продлении сроков службы W76 и доработке авиационных бомб B61. Последние планируется сделать корректируемыми. Их мощность будет уменьшена до 50 килотонн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form