США признали коалицию оппозиционеров Сирии
Foto: AFP/Scanpix

США признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) законным представителем сирийского народа. Об этом заявил президент Америки Барак Обама в интервью телекомпании Эй-би-си.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он пояснил, что теперь эта коалиция в достаточной степени включает в себя различные организации и группировки, отражающие широкие интересы сирийцев. Глава Белого дома выразил надежду, что решение США послужит "большим шагом" на пути к отстранению от власти президента Арабской республики Башара Асада.

Это решение еще не означает начало поставок американских вооружений мятежникам, которые ведут военные действия против правительственных войск в Сирии. Лидер США подчеркнул, что это решение накладывает на участников НКОРС определенные обязательства.

"Они должны эффективно самоорганизоваться, представлять все фракции и быть приверженными таким политическим изменениям, которые обеспечат уважение прав женщин и меньшинств", — сказал Обама.

Он также отметил, что Соединенным Штатам нравятся не все люди, которые участвуют в боевых действиях против Асада. "Некоторые из них придерживаются экстремистских и антиамериканских взглядов, и мы будем относиться к ним соответствующим образом", — пояснил президент.

Обама напомнил, что США причислили к числу террористических группировок сирийскую "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"). Госдепартамент назвал ее ответвлением "Аль-Каиды", ответственным за многочисленные теракты в сирийских городах, а министерство финансов ввело санкции против нее.

Первоначально ожидалось, что США объявят о признании НКОРС законным представителем сирийского народа на конференции "Группы друзей Сирии", которая откроется 12 декабря в Марракеше. Это собиралась сделать госсекретарь Хиллари Клинтон, однако в последний момент она отложила поездку в Марокко из-за недомогания, и туда отправился ее заместитель Уильям Бернс. Ранее о признании коалиции сирийских оппозиционных сил заявили страны Евросоюза и государства Персидского залива.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Башар Асад Сирия Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form