США призывают ООН отменить экономические санкции, наложенные на Ирак после вторжения в Кувейт в 1990 году. Президент Джордж Буш, выступая в Сент-Луисе в ходе поездки по штатам Среднего Запада США, заявил, что "сейчас, когда иракский народ свободен, ООН должна отменить санкции против Ирака".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам его представителя Скотта Макклеллана, снятие санкций поможет "скорейшему восстановлению нормальных торговых отношений".

США готовятся представить проект новой резолюции по завершению программы "Нефть в обмен на продовольствие", чтобы дать Ираку возможность свободно продавать свою нефть, пополняя за счет этого казну. В конце марта ООН приняла резолюцию, разрешающую возобновление программы "Нефть в обмен на продовольствие", действие которой было приостановлено 18 марта, незадолго до начала военной операции в Ираке.

Как передает ВВС, это заявление Буша свидетельствует о начале нового раунда политической борьбы в Совете Безопасности ООН. Отмена санкций требует выполнения ряда условий, и у многих членов СБ спешка Вашингтона вызывает большое удивление. Дело в том, что Ирак должен завершить уничтожение оружия массового поражения, а этого, по мнению самих американцев, пока что не произошло.

Некоторые члены Совета Безопасности настаивают на том, что инспектора ООН, выведенные из Ирака за несколько дней до начала войны, должны быть допущены обратно для того, чтобы зафиксировать обнаружение оружия массового поражения и процесс его ликвидации.

Для США проблема заключается в том, что сейчас иракскую нефть контролирует Совбез ООН, что дает Франции и России возможность блокировать американские планы восстановления Ирака. Отмена санкций позволяет обойти этот барьер, но подобное решение может принять лишь Совет Безопасности ООН.

Многие государства, входящие в СБ, хотят быть уверенными, что в Ираке установлена стабильная власть. Члены Совета Безопасности хорошо понимают, что у Ирака есть огромные источники дохода, но желают знать, кто будет распоряжаться черным золотом до того, как открывать иракской нефти путь на мировые рынки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form