Заместитель государственного секретаря США Джон Негоропонте встретился с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. По данным дипломатов, он заявил о необходимости скорейшей отмены чрезвычайного положения в стране

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ожидается, что в Пакистане Негоропонте также пытается убедить Мушаррафа заключить соглашение о разделе власти с лидером оппозиции — бывшим премьер-министром страны Беназир Бхутто.

В пятницу он встретился с Бхутто и отметил, что "умеренные силы" в Пакистане должны сотрудничать для возвращения страны к демократии.

Однако представители пакистанских властей сообщают, что жизнь в стране может вернуться к норме только в том случае, если исчезнет угроза стабильности и внутренней безопасности.

"Президент Мушарраф заявил приехавшему с визитом американскому дипломату, что чрезвычайное положение может быть отменено только, если улучшится ситуация с правопорядком и соблюдением законов, — сказал помощник пакистанского лидера агентству Франс-пресс. — Он сказал дипломату, что чрезвычайное положение призвано укрепить правоохранительную систему в борьбе против боевиков и экстремизма".

Во время визита в Пакистан Негропонте также встретился с генералом Ашфаком Кияни — заместителем начальника генерального штаба страны, к которому должны перейти полномочия руководителя вооруженных сил страны, если эту должность покинет Мушарраф.

Ядерный арсенал

Президент Пакистана обещал уйти с армейского поста сразу после того, как Верховный суд страны утвердит его переизбрание на следующий президентский срок.

Тем временем сам Мушарраф заявил в интервью Би-би-си, что контроль армии обеспечивает стабильность страны и безопасность ядерного оружия, которым она располагает.

"Если мы управляем политической ситуацией, [ядерное оружие] будет оставаться под контролем. Пока есть армия, с нашими стратегическими активами ничего не произойдет. Мы за них отвечаем, и с ними никто ничего не сделает", говорит Мушарраф.

Он также возложил вину за политический кризис в стране на представителей оппозиции и судей, отказывающихся поддержать его действия.

"Кто пытается разрушить политический и демократический процесс? Разве я? Или некоторые элементы в Верховном суде, верховный судья вместе с его группировкой и сейчас некоторые элементы на политическом поле?", — спрашивает президент Пакистана.

Телеканалы замолчали

Он также подверг критике Беназир Бхутто, заявив, что она на самом деле не имеет общественной поддержки и не сможет добиться успеха на парламентских выборах.

Тем временем в субботу прекратили работать два частных телеканала. Их трансляция по кабельным сетям была остановлена еще две недели назад, когда было объявлено чрезвычайное положение.

Однако теперь власти Объединенных Арабских Эмиратов прекратили их трансляцию со спутника. По мнению журналистов, это было сделано под давлением президента Мушаррафа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form