США расширили санкции против России: в списке — Пригожин и "фабрика троллей"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Министерство финансов США ввело новые санкции против России. В список добавлены 14 частных лиц, в том числе бизнесмен Евгений Пригожин, и одна организация — "Агентство интернет-исследований", также известное как "фабрика троллей".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В феврале большое жюри федерального суда американского округа Колумбия обвинило российскую компанию "Агентство интернет-исследований", также известную как "фабрика троллей", во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

В тексте обвинения были перечислены имена 13 россиян, которые, как указывается, являются сотрудниками организации или связаны с ней. Среди них — российский бизнесмен Пригожин, которого СМИ называли "поваром Путина".

О том, что Пригожин может стоять за финансированием Агентства интернет-исследований (одной из юридических названий петербургской "фабрики кремлевских троллей"), впервые написала "Новая газета" в 2013 году. Журналисты, устроившиеся на "фабрику" под прикрытием встретили там людей, известных своей работой в проектах близких к предпринимателю.

В 2014 году хакерская группа "Шалтай-Болтай" выложила в сеть взломанную переписку сотрудников и внутренние документы "фабрики троллей". Из нее следовало, что эта организация финансируется компаниями, близкими к Пригожину и получающими прибыль с подрядов министерства обороны России.

До 2018 года компании Пригожина были основными получателями контрактов на обеспечение питания и санитарное обслуживание минобороны. В 2016 году интернет-газета "Фонтанка" нашла связь близких к Пригожину компаний с действовавшим на Украине и в Сирии вооруженным формированием, известным как ЧВК Вагнера. Би-би-си ранее не удалось добиться комментариев Пригожина на эту тему.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Санкции
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form