epa02251727 US soldiers take up position during a patrol at a village ,east of the holy city of Karbala, southern Iraq, on 17 July 2010. The US withdrawal from Iraq is planned for 2010 as part of the security agreement between the Iraqi government and the
Foto: EPA/LETA

Австралия одобрила размещение на своей территории американской базы морских пехотинцев, объявила премьер-министр страны Джулия Гиллард на совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой, который находится в Канберре с официальным визитом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил американский президент, 250 американских морских пехотинцев будут дислоцироваться на австралийской базе под городом Дарвин, который расположен на севере страны.

По словам Гиллард, размещение американских морских пехотинцев под Дарвином начнется уже в 2012 году. Их численность постепенно будет доведена до 2,5 тысяч.

Договор также предусматривает увеличение числа американских самолетов, которые будут размещены на австралийских базах на севере страны, и совместных учений военных двух стран. "Эта инициатива позволит нам укрепить оборону наших стран и всего региона", — сказал американский президент, комментируя соглашение.

Этот шаг многие расценивают как прямой ответ на растущее влияние Китая в регионе. Однако Обама подчеркивает, что Вашингтон подтверждает приверженность в отношении всего Азиатско-Тихоокеанского региона, не исключая при этом Китай.

"С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам", — заявил Барак Обама.

Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь в связи с этим заявил, что Китай выступает за "мирное развитие и сотрудничество" региона, и поинтересовался, насколько планы США укладываются в эти принципы.

"Может быть не совсем уместным наращивание военного присутствия и расширение военных альянсов, это может не отвечать интересам стран региона", — сказал Вэйминь журналистам.

США и небольшие азиатские государства обеспокоены в связи с тем, что Китай предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Соединенные Штаты считают этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых составляет более миллиарда долларов.

По мнению экспертов, размещение американской базы на территории Австралии является крупнейшим совместным военным шагом Вашингтона и Канберры со времен Второй мировой войны. По словам Обамы, этот шаг позволит "удовлетворить интересы множества партнеров в регионе" в плане совместных маневров, учений и "архитектуры безопасности".

Визит Обамы в Австралию приурочен к 60-й годовщине создания военного альянса трех стран, в который входят Австралия, Новая Зеландия и США.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австралия Барак Обама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form