Развивающиеся страны Азии и Европы за последние пять лет существенно увеличили свою долю в мировом экспорте, в то время как доля наиболее развитых стран во главе с США сократилась. Об этом в четверг пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные американской исследовательской компании Bridgewater Associates.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
9 из 10 стран, доля которых в мировой торговле заметно увеличилась, принадлежат к разряду стран с развивающейся экономикой (emerging markets). Возглавляет список Китай, чья доля в мировом экспорте с 1999 года выросла на 3,2% — это эквивалентно 174 млрд долларов, или 12% ВВП страны.

Снижение доли США оказалось максимальным, составив за 5 лет 4,4%, или 234 млрд. долларов (2% ВВП). Изменения доли других стран в мировой торговле оказались менее значительными.

На втором месте после Китая стоит Россия, чья доля в мировом экспорте выросла за этот период на 0,8% — это составляет примерно 41 млрд. долларов, или 7,6% российского ВВП.

Следом идут Южная Корея и Саудовская Аравия (+0,6%), Сингапур, Норвегия и Малайзия (+0,3%), Чехия, Польша и Индия (+0,2%).

Хотя сокращение доли США оказалось наиболее значительным, доли других высокоразвитых стран также снизились: Великобритании (-1%), Японии (-0,9%), Канады (-0,6%), Швейцарии и Швеции (-0,3%). Bridgewater включила в анализ только те страны, изменение доли которых в мировом экспорте составило более 10 млрд. долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form