США сбросили 50 тонн боеприпасов повстанцам в Сирии
Foto: AP/Scanpix

Пентагон доставил около 50 тонн боеприпасов повстанцам, сражающимся против джихадистов "Исламского государства" на северо-востоке Сирии.

Пресс-секретарь Пентагона заявил, что ночью в провинции Хассакех транспортный самолет С-17 сбросил паллеты со стрелковым оружием, боеприпасами и гранатами.

Как сообщается, все оружие было благополучно получено повстанцами.

Эта операция была проведена после того, как США отказались от плана по подготовке тысяч "умеренных" повстанцев для борьбы с ИГ, на который предполагалось выделить 500 миллионов долларов.

Деньги вместо этого будут использованы для обеспечения столь необходимыми боеприпасами и оружием уже существующих повстанческих групп.

Лидеры этих арабских сирийских группировок были проверены и пользуются доверием возглавляемой США коалицией, сражающейся против ИГ, добавил представитель военного ведомства.

Совместное наступление

Представитель одной из групп, "Революционного фронта Ракки", заявил агентству Reuters, что, по их сведениям, поставки вооружений призваны помочь начать совместное с курдскими отрядами народной самообороны наступление на оплот "Исламского государства" город Ракку.

"Революционный фронт Ракки" и отряды курдской милиции являются частью альянса арабских и курдских групп "Демократические силы Сирии", о создании которого было объявлено в понедельник.

В заявлении, направленном в агентство Reuters, от имени курдских отрядов самообороны говорится, что быстрое развитие событий на военном и политическом фронтах требует единой общенациональной военной силы для всех сирийцев, включая курдов, арабов, сирийцев и другие группы.

Бойцы курдской милиции при поддержке арабских повстанцев и возглавляемой под прикрытием воздушных ударов возглавляемой США коалиции смогли оттеснить ИГ с большей части территории севера Сирии в прошлом году и в настоящее время контролируют большую часть Хассакех.

"Новый крестовый поход"

Российская авиация, как сообщается, интенсифицировала воздушные удары по позициям повстанцев на равнине Саль аль-Габ на северо-западе Сирии.

Сирийские правительственные войска пытаются вновь взять под свой контроль этот стратегически важный район.

Как сообщают официальные лица и активисты, бои ведутся в районе населенного пункта Кафр-Набуда в провинции Хама.

Тем временем глава "Фронта Нусра" - ответвления "Аль-Каиды", действующего в Сирии - призвал повстанцев активизировать действия против поддерживающих президента Сирии Башара Асада алавитов в ответ на беспорядочные, по его утверждению, убийства суннитов российскими военными.

Абу Мохаммед Голани заявил, что вмешательство России в сирийский конфликт для поддержки президента Башара Асада обречено на провал, так же, как ранее провалилась программа поддержки Ирана и "Хезболлы".

В аудиообращении лидер исламистов назвал военную операцию Москвы новым крестовым походом и пообещал, что на фоне войны в Сирии для России померкнут ужасы, которые она испытала в Афганистане.

На прошлой неделе было опубликовано совместное заявление повстанцев, которые призвали к объединению против России и Ирана.

Тогда отмечалось что среди 41 группировки, подписавшей заявление, нет "Фронта Нусра", отстаивающего в Сирии интересы "Аль-Каиды" и в коалиции с "Ахрар аш-Шам" захватившего значительную часть провинции Идлиб на северо-западе страны.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Афганистан Башар Асад Пентагон Сирия США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form