США строят ледоколы для противостояния России и Китаю в Арктике
Foto: AP/Scanpix/LETA

Соединенные Штаты намерены наращивать число кораблей ледового класса, способных обеспечивать круглогодичное присутствие в Арктике с тем, чтобы противостоять России и Китаю в этом регионе. Об этом сказал помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщает агентство Reuters.

"США — арктическая держава, имеющая долговременные интересы в этом регионе, — подчеркнул помощник президента по национальной безопасности. — Как и все наши союзники и партнеры, США хотят, чтобы Крайний север был районом, где низок уровень международной напряженности, где ни одна из стран не пытается оказывать давление на другую с помощью наращивания военной мощи или экономической эксплуатации. И хотя мы поощряем экономическое развитие региона с участием международного сообщества, мы должны обеспечить арктическим державам контроль над Арктикой".

Болтон назвал потенциальных противников США. "В качестве военнослужащих Береговой охраны США вы будете помогать противодействовать растущему военному присутствию России в Арктике, а также незаконным претензиям Китая на статус близкой к Арктике державы", — добавил помощник президента.

По его словам, в скором времени с помощью нового корабля Береговой охраны американцы "подтвердят лидирующие позиции США в Арктике — регионе, которому должное время не уделялось необходимого внимания", передает ТАСС. "Это будет первый из кораблей арктического класса, с помощью которых президент хочет восстановить наш флот. Получив в свое распоряжение новые средства, Береговая охрана США сможет обеспечить круглогодичное присутствие в арктическом регионе", — заключил Джон Болтон.

В настоящее время США располагают только двумя ледоколами: тяжелым ледоколом Polar Star 1976 года постройки и средним ледоколом Healy, спущенным на воду в 2000 году. Согласно данным, размещенным на сайте Береговой охраны США, планируется строительство еще трех кораблей ледового класса, первый из которых должен был готов к 2023 году.

Для сравнения, российский флот насчитывает 27 ледоколов. В 2015 году командующий Береговой охраной Соединенных Штатов Пол Цукунфт признал, что США значительно уступают России в борьбе за превосходство в Арктике.

Арктика является одним из приоритетных стратегических направлений для России. Весной 2017 года на острове Земля Александры в 300 км от восточной части Шпицбергена появилась новая российская военная база "Арктический трилистник".

К 2020 году Россия планирует развернуть в Арктике межвидовую группировку сил и войск, способную реагировать на существующие и возникающие угрозы, а также обеспечивать защиту национальных интересов в арктической зоне в сфере военной, экономической и транспортной безопасности.

Comment Form