США: Украина избавится от ядерных запасов
Foto: Wikipedia

Украина согласилась уничтожить свои запасы ядерных материалов, пригодных для производства оружия, заявил высокопоставленный представитель США перед началом саммита по ядерной безопасности, открывшегося в Вашингтоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Белый дом уверяет, что к 2012 году Украина избавится от всех резервов высоко обогащенного урана (ВОУ), которого на настоящий момент достаточно для производства нескольких боеголовок.

Власти США назвали решение Украины эпохальным. "Это то, к чему Соединенные Штаты стремились более 10 лет", — заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс.

На двухдневный саммит в Вашингтон съехались главы государств и правительств из 47 стран. Основная цель встречи — обеспечить большую безопасность ядерных материалов — ВОУ и плутония — которые потенциально могут быть использованы террористами для создания атомной бомбы.

Перед началом переговоров президент США Барак Обама заявил, что мировое сообщество должно сформулировать четкую позицию по поводу ядерных амбиций Ирана. Еще до открытия саммита Обама провел ряд встреч с лидерами стран, представленных на переговорах, в частности — с лидером КНР Ху Цзиньтао.

На этой встрече была достигнута договоренность о том, что глава Китая отдаст распоряжение официальным лицам страны сотрудничать с американской стороной в работе над санкциями ООН в отношении Ирана.

США настаивают на принятии новой резолюции Совета Безопасности ООН в связи с отказом Ирана приостановить обогащение урана, Тегеран, в свою очередь, последовательно заявляет о мирном характере своей ядерной программы.

По словам обозревателя BBC Джонатана Маркуса, момент для объявления Украиной решения об уничтожении ядерных материалов выбран очень удачно — именно такие заявления был бы рад услышать американский президент в преддверии саммита.

По данным Белого дома, в распоряжении Украины находится достаточное количество ядерных материалов, чтобы произвести несколько зарядов. Их уничтожение будет проводиться при технической и финансовой поддержке США.

Подсчитано, что в мире сейчас около 1600 тонн высоко обогащенного урана того типа, который используется в производстве оружия. Кроме того, в мире произведено около 500 тонн второй важнейшей составляющей ядерного оружия — плутония. Вместе этого достаточно для производства 120 000 ядерных боеголовок.

Эксперты сходятся в том, что подавляющая часть этих запасов находится в руках признанных ядерных держав, причем наибольшее количество — в России.
Мировое сообщество, и в частности США, прилагает огромные усилия для того, чтобы снизить риск несанкционированного распространения ядерных материалов, однако это по-прежнему остается существенной проблемой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form