Арестованный в понедельник 28-летний житель Майами Альберт Гонсалес, обвиняемый в крупнейшей в истории краже данных о 130 миллионах кредитных и дебетовых карт, согласился пойти на сделку со следствием, пишет PC World. Сделке может способствовать тот факт, что Гонсалес с 2003 года тайно работал на секретную службу США. Его также обвиняют в двух аналогичных преступлениях, совершенных в период с 2004 по 2007 год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гонсалес и двое его подельников (как утверждает Reuters, выходцев из России), были арестованы в понедельник по обвинению во взломе компьютерных сетей пяти компаний, в том числе супермаркетов 7-Eleven и Hannaford Brothers, а также платежной системы Heartland. В результате взлома были похищены данные о 130 миллионах кредитных и дебетовых карт — на сегодня это крупнейшее преступление такого рода в истории.

По словам Рене Паломино, адвоката Гонсалеса, сделка со следствием может быть заключена в течение ближайших недель. Пожелавший остаться неизвестным источник в министерстве юстиции США подтвердил эту информацию.

Впервые Гонсалес был задержан в 2003 году в Нью-Джерси за мошенничество с дебетовыми и ATM-картами, после чего стал информатором секретной службы США. В 2004 году Гонсалес предоставил информацию, которая помогла раскрыть Shadowcrew group, крупнейший на то время подпольный центр торговли крадеными банковскими и идентификационными данными, и арестовать более 30 преступников, пишет Computerworld.

Несмотря на сотрудничество со спецслужбами, Гонсалес продолжал тайно работать с различными группами хакеров. В 2005 году он организовал взлом процессингового центра компании TJX в Массачусетсе, владельца ряда розничных торговых сетей. В результате на протяжении более полутора лет были похищены данные о 45,6 миллиона кредитных и дебетовых карт, принадлежавших гражданам США, Пуэрто-Рико, Канады и Великобритании.

До последнего времени эта кража считалась крупнейшим компьютерным преступлением в истории. Примерно тогда же Гонсалес организовал взлом компьютерных сетей компаний Dave & Busters, BJ's Wholesale Club, OfficeMax, Boston Market, Barnes & Noble, Sports Authority, Forever 21 и DSW. В 2008 году ему были предъявлены обвинения по этим эпизодам.

Сейчас Гонсалес и двое его подельников содержатся в следственном изоляторе в Бруклине, Нью-Йорк. Каждому грозит тюремный срок до 35 лет и штраф в $1,25 миллиона. Если сделка Гонсалеса со следствием сорвется, в сентябре ему предстоит судебный процесс по краже данных из Dave & Busters, а затем отдельные слушания в Массачусетсе и Нью-Джерси.

Адвокат Рене Паломино также сказал, что переговоры о сделке со следствием ведутся уже некоторое время, и последний эпизод с кражей данных о 130 миллионах кредиток не стал неожиданностью: "Мы знали, что происходит что-то подобное, и это было частью сделки". Соглашение со следствием будет включать все три дела, по которым Гонсалес проходит в качестве обвиняемого. Кроме того, Паломино добавил, что его подзащитный страдает от болезненного пристрастия к компьютерам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form