США начинают новую программу военной помощи Грузии, сообщается на сайте газеты "Время новостей". Стоимость программы составляет 60 миллионов долларов. Она будет включать в себя обучение трех тысяч грузинских военнослужащих, которые в течение 18 месяцев пройдут военную подготовку под руководством американских инструкторов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Программа вступит в силу 21 апреля. Соответствующее соглашение подписал в понедельник в Тбилиси заместитель командующего американскими войсками в Европе генерал Чарльз Уолд. В рамках этой программы переподготовку пройдет четверть грузинской армии.

Это не первая американская программа военной помощи Грузии. В 2002-2004 годах Пентагон уже проводил в Грузии программу "Обучи и оснасти", в ходе которой прошли переподготовку две тысячи грузинских военных. Тогда американцы вложили в армию республики 64 миллиона долларов, обустроив специальный центр на полигоне близ Тбилиси.

Как отмечают эксперты, вероятно, Грузия "заплатила" за новую программу, увеличив свой контингент в Ираке до 850 человек.

По мнению "Времени новостей", Грузия отдала предпочтение американским инструкторам еще и потому, что те согласились финансировать переподготовку офицеров — в прошлом году Тбилиси и Москва обсуждали соответствующие планы относительно российских военных, однако Минобороны не стало платить за обучение грузинских военнослужащих на своих военных базах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form