США война с террором стоит дороже, чем Вторая мировая
Foto: AFP/Scanpix

Итоговая стоимость американских военных кампаний в Ираке и Афганистане вкупе с затратами на сопутствующие военные операции в Пакистане составит больше $4 триллионов и может превзойти расходы на Вторую мировую войну. Об этом говорится в исследовании ученых из Уотсоновского института международных исследований Университета Брауна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пише The Independent, в своих подсчетах исследователи учли скрытые издержки, например проценты по военным займам. Уже сейчас суммарные траты составляют $2,3-2,7 триллиона, притом что официально ассигновано на эти нужды лишь $1,3 триллиона. А вместе с расходами на попечение о ветеранах и инвалидах выйдет $3,7-4,4 триллиона, утверждают авторы исследования. В ценах сегодняшнего дня, на Вторую мировую войну у Америки ушло около $4,1 триллиона.

Этот прогноз накладывается на ряд негативных финансовых обстоятельств, таких как значительный дефицит бюджета, предстоящие стране крупные расходы на медицинское и социальное страхование, а также тот факт, что "войны в Ираке и Афганистане, в отличие от большинства прошлых конфликтов с участием Америки, почти полностью финансируются за счет заемных средств, которые рано или поздно придется отдавать", говорится в статье.

Количество жертв кампании по борьбе с террором эксперты оценивают в 225-258 тыс. человек, из которых американских солдат — около 6100, жителей Ирака и Афганистана — порядка 139 000. Примерно 7,8 млн. человек стали беженцами.

Достижения США при этом "более чем сомнительны", пишет автор статьи Руперт Корнуэлл в The Independent. Ни в Ираке, ни в Афганистане о полноценном расцвете демократии говорить не приходится, а "от иракской войны больше всех выиграл заклятый враг Америки — Иран".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form