Власти США сообщили о том, что пять китайских кораблей осуществляли маневры в опасной близости от вспомогательного судна ВМФ США в Южно-Китайском море. Инцидент произошел в воскресенье, когда судно Impeccable, на борту которого нет вооружений, выполняло наблюдения в международных водах в 120 км к югу от острова Хайнань.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам американцев, этому предшествовали "все более агрессивные" действия китайских кораблей, которые "нарушают международный закон, требующий уважать всех находящихся в открытом море."

Американцы вручили ноту протеста китайскому военному атташе в Пентагоне. В заявлении говорится, что китайские корабли "агрессивно маневрировали" вокруг Impeccable "с очевидной целью продемонстрировать силу экипажу судна, которое проводило запланированные операции в международных водах".

В свою очередь представитель МИД КНР Ма Чжаосюй обвинил американских моряков в незаконной деятельности. По его словам, корабль США проводил работы в Южно-Китайском море без разрешения Пекина, нарушая китайское и международное законодательство.

По словам Пентагона, в задачу Impeccable в первую очередь входит поиск подводных лодок противника и оповещение об их присутствии кораблей ВМС США. Американцы утверждают, что инцидент произошел в международных водах, тогда как в Пекине считают, что корабль ВМС США находился в китайской эксклюзивной экономической зоне.

В какой-то момент, по словам Пентагона, американское судно вынуждено было пустить в китайский корабль струю из пожарного гидранта, чтобы попытаться заставить его сменить курс. Однако китайские моряки разделись до нижнего белья и продолжали сближаться с американским судном, пока до него не оставалось 8 метров.

Когда Impeccable передал по радио просьбу дать ему возможность покинуть эту зону, два китайских корабля сбросили обломки дерева на его пути, заставив судно экстренно сбавить ход.

"Непрофессиональное маневрирование китайских судов нарушило международный закон, требующий соблюдать права и безопасность других судов, — заявил представитель Пентагона. — Мы бы хотели, чтобы китайские корабли воздержались от необдуманных действий, которые могут привести к ошибкам в навигации и даже столкновению".

Пентагон сообщил также о трех других происшествиях с участием китайских судов, которые произошли на прошлой неделе:

* В среду патрульное судно китайского Бюро рыболовства мощным прожектором подсветило американское наблюдательное судно Victorious в Желтом море, а на следующий день китайский наблюдательный самолет Y-12 совершил 12 облетов американского судна.

* В четверг китайский фрегат без предупреждения приблизился к Impeccable и прошел всего в 100 метрах от его носа, после чего самолет Y-12 совершил 11 облетов американского судна. Позже фрегат вновь пересек курс Impeccable.

* В субботу китайский разведывательный корабль вызвал Impeccable по радио, заявил, что действия американцев незаконны, и приказал им покинуть данный район.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form