США впервые с 1991 года признали правительство Сомали
Foto: EPA/LETA

Официальный Вашингтон впервые с 1991 года официально признал правительство Сомали. Об этом заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон после встречи с новым сомалийским президентом Хасаном Шейхом Мохамадом, передает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Клинтон, Вашингтон надеется на "открытый, прозрачный диалог о том, что еще США могут сделать, чтобы помочь народу Сомали реализовать его мечты". Во время визита в США Хасан Шейх Мохамад также встретился с президентом США Бараком Обамой.

Правительство, власть которого распространялась бы на всю страну, отсутствовало в Сомали с 1991 года, после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре. На протяжении 20 лет в стране шла гражданская война, за контроль над ней сражались несколько исламистских группировок, в том числе "Аль-Шабааб".

Хасан Шейх Мохамад был избран президентом Сомали в сентябре 2012 года. Тем самым было завершено формирование нового руководства государства.

Власти Сомали пытаются взять под контроль всю территорию страны, в чем им помогают войска Африканского союза. К сентябрю им удалось отвоевать у исламистов все крупные населенные пункты, включая столицу Могадишо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form