США ввели дополнительные санкции в отношении России
Foto: DELFI

Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России, связанные с политикой РФ в отношении Украины. Они касаются крымских портовых операторов и бывших украинских чиновников. Министерство финансов США ввело ограничительные меры против восьми физических и юридических лиц, сообщает Reuters.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этот раз санкции распространились на восемь компаний и отдельных людей, так или иначе связанных с отечественным миллиардером Геннадием Тимченко. Сам бизнесмен ранее уже попал под санкции из-за своей "связи с Кремлем". По информации агентства, новые санкции коснулись также и двух "юридических лиц, которые поддерживают российского бизнесмена и друга президента Бориса Ротенберга".

Сообщается, что под санкции попали также компании, обеспечивающие жизнедеятельность крымского порта, и бывшие украинские чиновники, которые теперь работают на полуострове.

Всего речь идет о 15 юридических и 11 физических лицах. Решение о внесении их в санкционный список "связано с деятельностью в Крымском регионе Украины", говорится на официальном сайте Минфина США. Соответствующее постановление ведомства "запрещает все прямые и косвенные транзакции (включая финансовые, торговые и все другие коммерческие), осуществляемые гражданами США, в Крым или обратно без разрешения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC)".

Под секторальные санкции подпали структуры ВЭБа "Роснефти", в частности, Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ЭКСАР, банк "Глобэкс", "ВЭБ-лизинг", "ВЭБ Капитал", Связь-банк, "РН-Юганскнефтегаз", Rosneft Trading.

В "черный список" (Specially Designated Nationals List, SDN) также попали физические лица — в частности, сын бизнесмена Бориса Ротенберга Роман Ротенберг, член правления Континентальной хоккейной лиги — проживающий, согласно сообщению, в Лондоне гражданин РФ Андрей Билютин, являющийся "менеджером по развитию бизнеса концерна "Калашников"; гражданин Украины Андрей Клюев, россиянин Петр Колбин, Сергей Курченко; россиянин Сергей Омельченко, являющий "главным специалистом экспортного отдела "Калашникова", украинка Ольга Семенова, ее соотечественник Эдуард Ставитский; Роман Ротенберг, у которого, как указывается, есть "гражданства РФ и Финляндии"; Олег Усачев, украинец Александр Янукович, сын бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников уже отреагировал на шаг Вашингтона. Как отметил депутат в разговоре с радио "Эхо Москвы", России не стоит вводить ответные контрсанкции, потому что это сильно ударит по экономике страны.

6 марта 2014 года президент США принял исполнительный акт 13660, в котором говорилось о возможности заморозки американских активов лиц, причастных к посягательству на территориальную целостность Украины. Санкции также предполагают ограничение на поездки в США. Затем в рамках этого акта неоднократно принимались решения о внесении тех или иных компаний и отдельных лиц в санкционные списки. Последний раз перечень был расширен 19 декабря.

Спустя год президент США Барак Обама продлил санкции против России. Тогда глава государства заявил, что на тот момент по-прежнему действовала ситуация, при которой имеется "необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США". Эту угрозу представляют "политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств", говорится в заявлении президента.

Как напоминает ТАСС, этими санкциями был затронут целый ряд граждан России, в том числе официальных лиц, а также должностные лица правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, данные меры охватывали ряд крупных предпринимателей России, несколько компаний и руководителей самопровозглашенных народных республик — Донецкой и Луганской.

В августе прошлого года президент России Владимир Путин ввел специальным указом годичный запрет на импорт нескольких категорий товаров, который получил название продовольственные санкции. В этом году их продлили, исключив из списка только молодь мидий и устриц, мальки форели. Зато были ужесточены требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Виктор Янукович Владимир Путин Крым США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form