США вводят санкции против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа
Foto: AP/Reuters/Scanpix/LETA

Вашингтон ограничивает поездки и денежные переводы на Кубу, а также вводит штрафные меры против пяти кубинских компаний, связанных с военными. США реагируют на поддержку Кубой режима Мадуро в Венесуэле.

США вводят новые санкции против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Об этом заявил в среду, 17 апреля, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в Майями в штате Флорида перед эмигрантами из Кубы. Он назвал эти страны "тройкой государств-тиранов".

В частности, ограничения вводятся на поездки и перевод денег на Кубу. Один человек сможет отправлять из США не более одной тысячи долларов в квартал. Эта мера должна затруднить доступ кубинских властей к американской валюте. Болтон также сообщил о введении штрафных мер в отношении пяти компаний, связанных с кубинскими военными и спецслужбами, включая авиакомпанию Aerogaviota. По его словам, политика прежнего президента США Барака Обамы, направленная на нормализацию отношений с Кубой, привела к расширению вредного идеологического влияния кубинского режима в регионе.

Выступая в Майами, Болтон предостерег "все внешние силы, включая Россию" от поддержки режима Николаса Мадуро в Венесуэле. Россия в марте отправила в эту страну около сотни военных и около 35 тонн груза. Куба также оказывает поддержку режиму Мадуро силами безопасности. "США будут рассматривать подобные провокационные действия как угрозу миру и международной безопасности в регионе", — заявил Болтон.

Кроме того, министерство финансов США ввело санкции в отношении Центрального банка Венесуэлы. Их цель — "предотвратить его использование режимом (Мадуро. — Ред.) в качестве инструмента, продолжающего разграблять активы государства и эксплуатировать госучреждения для обогащения коррумпированных представителей режима", говорится в пресс-релизе ведомства.

Минфин США ввел также штрафные меры против банка Banco Corporativo в Никарагуа и против Лауреано Ортега Мурильо — сына президента Никарагуа, которых Болтон назвал, соответственно, "черной кассой" и "крупным коррупционером". Санкции предполагают блокировку активов в США, американцам запрещается с ними вести дела.

Ранее в среду Госдепартамент США объявил о том, что американские граждане со 2 мая получат право подавать в суд на компании, которые работают на Кубе и пользуются собственностью, конфискованной после Кубинской революции 1959 года и прихода к власти коммунистического режима во главе с Фиделем Кастро. Иски могут коснуться большого числа европейских и канадских компаний. ЕС и Канада в совместном заявлении выразили намерение совместно "защищать интересы своих компаний" в рамках Всемирной торговой организации.

Source

Deutsche Welle

Tags

Россия президент США Вашингтон Канада Куба Мадуро Никарагуа Санкции США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form