Министерство юстиции США собирается выдать литовским властям 80-летнего Альгимантаса Дайлиде, обвиняемого в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время войны Дайлиде, служащий литовской полиции в Вильнюсе, допрашивал арестованных евреев. В дальнейшем на основе собранных таким образом показаний нацисты решали, куда направлять арестованных — на принудительные работы или на казнь. Он также участвовал в арестах тех евреев и членов их семей, которые пытались бежать из гетто, сообщает The Jerusalem Post.

В ответ на предъявленные обвинения Дайлиде заявил, что он служил в полиции не для того, чтобы уничтожать евреев, но чтобы "очистить Литву от коммунистов". "Я не сделал ничего плохого. Немцы не были нашими друзьями — мы просто искали коммунистов", — заявил преступник

Он сказал, что не хочет уезжать от своей 85-летней жены, с которой не расставался 56 лет. К тому же, по его словам, он не выдержит переезда из-за слабого сердца.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form