Американский Экспортно-импортный банк объявил в среду о своем решении предоставить ряду центрально- и южно-африканских стран ежегодный заем в размере одного миллиарда долларов на закупку лекарств от СПИДа и проведение мероприятий по предотвращению эпидемии этого заболевания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кредит сроком на пять лет получат 24 африканских страны, включая Бенин, Камерун, Гану, Кению, Мозамбик, Намибию, Нигерию, Южную Африку, Танзанию, Уганду и Зимбабве. Это решение принято вслед за заявлением пяти крупных американских фармакологических компаний, прозвучавшем в мае этого года, о том, что они готовы предоставить существенные скидки на лекарства, необходимые для лечения СПИДа и ВИЧ-инфекций, странам с низким уровнем доходов среди населения. Дело в том, что сейчас комплекс медикаментов, необходимые для продления жизни одного ВИЧ- инфицированного или больного СПИДом человека, стоит от 10 до 15 тыс. долларов в год.

Естественно, что такие траты даже в развитых странах под силу не каждому. Поэтому фарм-компании приняли решение продавать эти лекарства «бедным» государствам по цене в 10 раз дешевле. Займы Эксимбанка рассчитаны именно на покупку лекарств по этим ценам. Но, как отмечает Reuters, для большинства африканцев, нуждающихся в них, и такие суммы окажутся слишком высокими. Между тем, по сообщению специального американского агентства по борьбе со СПИДом, финансирование одних только противоэпидемиологических мероприятий в Африке должно составлять три миллиарда долларов в год. На сегодняшний день от СПИДа умерли уже более 13 миллионов африканцев и еще 24 миллиона либо больны этой болезнью, либо являются ВИЧ-носителями. Две трети из них проживают в странах Центральной и Южной Африки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form