Из США в Австрию выдворяют бывшего охранника нацистских концлагерей. Процедура экстрадиции, однако, затягивается, поскольку Австрия не уверена, обязана ли она принимать этого человека.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд в США постановил выдворить из страны в Австрию бывшего охранника нацистских концлагерей Бухенвальд и Заксенхаузен — 85-летнего хорвата немецкого происхождения Антона Гайзера. Заместитель министра юстиции США Лэнни Бруер заявил, что Гайзер должен быть привлечен к ответственности "за свою роль в преследовании бесчисленного множества мужчин, женщин и детей", сообщает агентство AFP.

В ходе суда Антон Гайзер признал, что в его обязанности охранника концлагерей входило принуждение заключенных к труду и контроль за ними с наблюдательных вышек. Он также признал, что имел приказ стрелять по беглецам.

Экстрадиция Гайзера в Австрию, однако, задерживается. США намеревались выдворить его еще 19 мая. Но Австрия заявила, что сначала желает проверить, обязана ли она принимать Антона Гайзера. Неясно также, какие обвинения могут быть выдвинуты против депортированного в случае, если в Австрии его будет решено отдать под суд.

Агентство dpa сообщает, что Антон Гайзер эмигрировал из Австрии в США в 1956 году и в 1962 году получил американское гражданство. Однако в 2006 году он был лишен гражданства США на том основании, что он как соучастник нацистских преступлений не имел права на въезд в Соединенные Штаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form