Изменение климата является "реальной и разрастающейся проблемой", которая должна быть решена под эгидой ООН, заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс, выступая в Нью-Йорке на открытии форума стран, выбрасывающих в атмосферу наиболее крупные объемы газов, вызывающих парниковый эффект, передает ИТАР-ТАСС. Основным вопросом на двухдневной конференции будет обсуждение подписания Киотского протокола. Напомним, ранее США отказывались подписать Киотский протокол.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Райс отметила, что "изменение климата является разрастающейся проблемой" и "США очень серьезно относятся к ней, поскольку мы являемся и крупнейшей экономикой, и крупнейшим источником газов, вызывающих парниковый эффект".

Госсекретарь США заявила, что главная цель конференции — разработка механизма, идущего на смену Киотскому протоколу. Действие протокола истекает в 2012 году. Защитники окружающей среды настаивают на выработке к этому времени специальной конвенции ООН, указывающей конкретные цифры сокращения выбросов и имеющей обязательную силу, отмечает AFP.

Они опасаются, что американская инициатива поведет к снижению роли ООН в борьбе с климатическими изменениями и отвлечет внимание от работы над конвенцией. Напомним, США отвергли Киотский протокол из опасений, что вводимые им ограничения повредят американской экономике, а такие страны как Китай или Индия не затронут. На этот раз страны с развивающейся экономикой также должны вступить в договор.

Выступление президента США Джорджа Буша ожидают завтра, 29 сентября. The Guardian отмечает, что Буш пренебрег ооновской конференцией и отправился на собственную, организованную под эгидой США. При этом британские власти удивлены тем фактом, что США будет представлять именно президент, в то время как Великобританию лишь младший министр по вопросам окружающей среды.

Некий дипломат, беседовавший с корреспондентом Guardian на условиях анонимности, утверждал, что вашингтонская конференция всего лишь уловка, чтобы увернуться от давления других лидеров мировых держав, которые в нынешнем году на саммите G8 призвали США пойти на уступки в связи с проблемой глобального потепления. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Министр финансов США Генри Полсон, выступая на этой встрече, высказался за "распространение новых чистых технологий", отметив, что "на них не должна отражаться политика тарифных барьеров".

В ходе двухдневной встречи представители 16 стран намерены определить цели, направленные на сокращение выбросов газов, вызывающих парниковый эффект, и пути в сфере бизнеса и новых технологий, с помощью которых можно было бы ограничить дальнейшее загрязнение окружающей среды.

В форуме принимают участие Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, США, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form