США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на миллиард долларов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Правительство Мальты перехватило более $1 млрд "контрафактной" (counterfeit) ливийской валюты, которая была напечатана Гознаком, говорится на сайте Госдепартамента.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перехват партии ливийских динаров был осуществлен 26 мая, говорится в сообщении. В пересчете на американскую валюту мальтийские власти изъяли $1,1 млрд, пишет РБК.

Заказ на печать контрафактных денег поступил от "нелегальной параллельной организации", непосредственно деньги напечатал Гознак, сообщили в Госдепартаменте. "Центральный банк Ливии, основной офис которого находится в Триполи, — единственный легитимный центральный банк Ливии", — отмечается в сообщении Госдепа.

Также в Госдепартаменте отметили, что "приток контрафактной ливийской валюты, напечатанной в России, в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии". В Вашингтоне подтвердили решимость сотрудничать с ООН и зарубежными партнерами для пресечения деятельности, которая "подрывает суверенитет и стабильность" Ливии.

"Этот инцидент вновь подчеркивает необходимость для России прекратить ее дестабилизирующие действия в Ливии", — заявили в Госдепартаменте.

Российские власти, комментируя информацию Вашингтона о том, что правительство Мальты перехватило более $1 млрд "контрафактной" ливийской валюты, напечатанной Гознаком, заявили, что фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

Как указали в ведомстве, контракт на печать ливийских динаров между Госзнаком и главой Центрального банка Ливии, утвержденного ливийской палатой депутатов (парламент), был подписан в 2015 году.

"В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в г.Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами. При этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики", — говорится в сообщении.

В МИДе указали на то, что в условиях фактического двоевластия в Ливии в этой стране сейчас действуют два Центральных банка. Один из них находится в Триполи, где функционирует Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, а другой — в Бенгази. Глава второго был назначен ливийским парламентом и "соответственно обладает необходимой международной легитимностью".

"Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления", — считают российские дипломаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Триполи Россия Вашингтон ООН США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form