Стали известны последние слова Буша-старшего перед смертью
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Последними словами бывшего президента США Джорджа Буша-старшего стало признание в любви своему сыну. Об этом пишет The New York Times, сообщает Lenta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации издания, 41-й президент США за несколько часов до смерти созвонился с Бушем-младшим, услышал от сына, какой он замечательный отец и как он его любит, и ответил, что тоже любит его.

Также выяснилось, что утром пятницы, 30 ноября, близкий друг Буша-старшего, бывший госсекретарь Джеймс Бейкер III навестил умирающего, и застал его в сознании. "Куда мы попадем, Бэйк?", — спросил президент, и, услышав ответ про рай, признался, что хочет оказаться именно там.

Бывший президент США Джордж Буш-старший умер 30 ноября в возрасте 94 лет. Его здоровье ухудшилось после смерти жены Барбары Буш, скончавшейся 18 апреля в возрасте 92 лет.

Джордж Буш-старший был президентом Соединенных Штатов Америки с 1989 по 1993 год. Международная политика, проводимая Бушем, отмечена военными операциями, проведенными в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе, падением Берлинской стены в 1989 году и распадом СССР два года спустя.

Летом 1991 года президент Джордж Буш подписал с президентом СССР Михаилом Гобачевым Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений — СНВ-1, по которому ядерные потенциалы двух государств сокращались на треть.

После самороспуска СССР, объявленного в Беловежской пуще, Буш и Горбачев объявили о фактическом окончании "холодной войны". При посредничестве администрации Буша бывшие советские республики Украина, Казахстан и Белоруссия, так же, как и Россия, имевшие на своей территории советское ядерное оружие, отказались от ядерного статуса и передали ядерные вооружения Москве.

Джордж Буш-старший оказался политиком, уникальным в нескольких отношениях. Он был первым за полтора века вице-президентом, которому удалось сходу выиграть президентские выборы и остаться в Белом доме, лишь сменив кабинет. Семейная чета Джорджа и Барбары Буш установила рекорд продолжительности брака для президентской четы, сообщает Русская служба Би-би-си.

Кроме того, только Джордж Герберг Уокер Буш сумел стать и президентом, и отцом президента. Его сын Джордж Буш-младший дважды выигрывал выборы и провел в Белом доме восемь лет — с 2001 по 2009. Однако из-за войны в Ираке — где сын пошел дальше, чем отец, и сверг Саддама Хусейна — и неудачной экономической политики рейтинг Буша-младшего к концу его срока был катастрофически низок.

В 2008 году Буш-отец был настолько популярнее Буша-сына, что последнего — хотя он и был действующим президентом — попросили не участвовать в съезде Республиканской партии, где выдвигался следующий кандидат в президенты. Буш-старший, напротив, был дорогим гостем на съезде, он прибыл поддержать выдвижение Джона Маккейна и был встречен овациями зала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form