Старт первого частного космического корабля отложен
Foto: Publicitātes foto

По техническим причинам старт первого частного космического корабля, запланированный на субботу, 19 мая, с космодрома на мысе Канаверал, не состоялся. Как сообщает агентство dpa, в последние минуты перед стартом были обнаружены неполадке в одном из двигателей ракеты-носителя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Корабль-капсула Dragon компании Space Exploration Technologies (SpaceX) должен был отправиться к Международной космической станции (МКС). В июле минувшего года после возвращения на Землю корабля Atlantis в США завершилась тридцатилетняя программа использования космических челноков. С тех пор полеты к МКС осуществляются с помощью российских ракет "Союз". В связи с высокой стоимостью государственных космических программ американская администрация решила привлечь частную компанию SpaceX.

В декабре 2010 года уже был осуществлен успешный запуск капсулы на орбиту, но без стыковки со станцией. Демонстрационный полет американского частного космического корабля переносился уже несколько раз, начиная с конца 2011 года, напоминает агентство "Интерфакс". Согласно контракту между компанией SpaceX и Национальным аэрокосмическим агентством США (НАСА) на сумму $278 миллионов, в ходе второго демонстрационного полета корабль Dragon подлетит к МКС, после чего астронавты должны захватить грузовик с помощью дистанционного манипулятора и пристыковать его к станции.

В случае успеха демонстрационного полета компания SpaceX по другому контракту с НАСА на сумму $1,6 миллиарда начнет регулярные полеты к МКС. Всего намечается не менее 12 таких миссий. Корабль Dragon может перевозить до шести тонн грузов и возвращать с нее до 3 тонн. Для размещения аппаратуры и оборудования на грузовике имеются герметичный объем размером 10 кубометров и негерметичный объем — 14 кубометров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form