Столкновения в Гонконге: полиция применяет резиновые пули и слезоточивый газ
Foto: AFP/Scanpix / LETA

В Гонконге не утихают протесты против планов правительства изменить законодательство таким образом, чтобы стала возможной выдача предполагаемых правонарушителей по запросу властей Китая.

В среду, 12 июня, сотни активистов собрались в правительственном квартале особой административной зоны, в то время как кабинет готовился к обсуждению соответствующего законопроекта. В итоге правительство было вынуждено перенести обсуждение законопроекта, сообщает Deutsche welle.

По зашифрованным каналам связи протестующих звучат призывы к эскалации протеста, если к 15:00 по местному времени законодательное собрание не откажется от рассмотрения законопроекта. Отмечается, что в сообщении не исключается штурм здания законодательного органа. Также звучат призывы продолжать блокировку движения в городе, включая главные дороги и метро, передает РИА "Новости".

Многие банки, предприятия и магазины закрыты, так как их сотрудники вышли на улицы вместе с протестующими. В руках у многих плакаты с призывами к главе администрации Гонконга Кэрри Лэм уйти в отставку.

Sky News пишет, что полиция Гонконга для разгона участников протестов применила слезоточивый газ. По последней информации на подмогу полицейским был послан ОМОН, который применил резиновые пули и водяные пушки, чтобы оттеснить протестующих от правительственной штаб-квартиры.

Сотрудники правоохранительных органов заявили, что им пришлось применить силу к демонстрантам, поскольку митингующие толпами начинали собираться возле правительственных зданий.

Это уже вторая крупная забастовка за последние дни. Как ранее сообщалось, 9 июня протестовать против введения поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых лиц, скрывающихся от правосудия, на улицы вышли более 1 млн человек.

В результате демонстрации оказались заблокированы несколько улиц города, а также одна станция гонконгского метрополитена.

Отмечается, что нынешние протесты — крупнейшие в истории Гонконга за последние 10 лет.

Противники законопроекта обеспокоены, что возможные изменения в экстрадиции позволят высылать в материковый Китай для суда в том числе активистов, не согласных с политикой официального Пекина.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form