Столтенберг: НАТО будет противостоять гибридной войне России
Foto: AP/Scanpix

Руководство НАТО пообещало противостоять тактике так называемой гибридной войны, которую Россия применила на Украине. "Мир изменился, и НАТО придется к этому приспособиться", - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эстония, Латвия и Литва тем временем намерены обратиться к НАТО с просьбой разместить на своей территории постоянный военный контингент – по одному батальону в каждой стране. Государства Балтии надеются, что это станет сдерживающим фактором для российских военных.

Как рассказал представитель армии Литвы капитан Мингаугас Неймонтас, власти трех стран изложат свою просьбу в совместном письме, которое будет направлено в штаб-квартиру НАТО в конце нынешней недели. "Необходимость в этом продиктована ситуацией с безопасностью – она в нашем регионе не становится лучше", - пояснил Неймонтас в интервью агентству Ассошиэйтед пресс.

В ходе двухдневной конференции министров обороны стран НАТО в Турции Йенс Столтенберг отметил, что Россия в последнее время все активней использует силу для изменения существующих границ и устрашения соседей. По его словам, руководство НАТО планирует наладить между странами-членами ЕС более эффективное сотрудничество в военной и разведывательной сферах.

На конференции министров обороны присутствовала также глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини.
НАТО обвиняет Россию в поддержке вооруженных сторонников так называемых Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины. Эти обвинения Москва неизменно отвергает.

По словам обозревателя Би-би-си по дипломатическим вопросам Джонатана Маркуса, гибридная война является сплавом открытой и тайной военной мощи, комбинацией провокаций и диверсий в сочетании с отрицанием собственной причастности, что значительно затрудняет полноценный ответ на них.

Концепция гибридной войны предполагает также, что наряду с использованием обычных вооружений для дестабилизации противника могут применяться кибертехнологии. Возросшая военная активность России вызывает все большие опасения среди стран-членов НАТО.

Так, в четверг истребители-перехватчики "Тайфун" в очередной раз были подняты в воздух, после того как два российских военных самолета были замечены вблизи воздушного пространства Британии.
Об участившихся случаях опасного приближения российских самолетов к государственным границам в последние месяцы не раз сообщали не только Британия, но и балтийские и северные страны, а также США, Канада, Нидерланды и Румыния.

В настоящее время в Северном море у берегов Норвегии продолжаются крупные военно-морские учения НАТО, направленные на борьбу с подводными лодками. На днях у берегов Литвы начались военно-морские учения "Балтийская крепость-2015", в которых участвуют страны Балтии и представители еще нескольких государств-членов НАТО.

В начале мая в Эстонии прошли сухопутные маневры под названием Siil, что в переводе с эстонского означает "Еж", в которых были задействованы 13 тысяч натовских военных. Накануне Йенс Столтенберг пообещал, что этой осенью Украина и НАТО также проведут совместные учения, которые будут посвящены отработке тактики действий в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, стало известно, что на Украине увеличится число сотрудников НАТО, которые будут консультировать министерство обороны страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form