Столтенберг: НАТО не хочет холодной войны с Россией
Foto: Reuters/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не нуждается в холодной войне с Россией. В то же время он настаивает на том, что на территории Украины присутствуют российские войска. В связи с этим, как пояснил Столтенберг, организация вынуждена наращивать военный контингент в пределах украинских границ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"НАТО не нужна холодная война с Россией", — сказал генеральный секретарь Североатлантического альянса в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Он подчеркнул, что блок по-прежнему заинтересован в том, чтобы развивать конструктивные отношения с Россией.

Что касается увеличения военного потенциала НАТО около украинских границ, то, по словам Столтенберга, "это просто ответ альянса на действия России". Как пояснил генеральный секретарь военного блока, такие действия "носят чисто оборонный характер".

В то же время Столтеберг уверен, что на Украине в настоящее время присутствуют военнослужащие РФ. Он пояснил, что это подтверждается данными из открытых и закрытых источников, которые генсек НАТО, впрочем, не назвал. Мнение о присутствии войск РФ на Украине разделяют все страны, состоящие в военном блоке, отметил Столтенберг.

Присоединится ли к альянсу Украина, на этот вопрос, по словам генерального секретаря альянса, должны ответить народ и власти украинского государства. Столтенберг сказал, что Украина представляет собой суверенное государство, и вопросы такого порядка зависят от решения ее руководства и граждан.

Сами украинские власти заявили, что решение о вступлении страны в НАТО будет приниматься в зависимости от воли граждан. Как сказал 24 ноября президент страны Петр Порошенко, они смогут высказать свое мнение на специальном референдуме.

В тот же день Столтенберг сказал, что Украина станет членом НАТО, только если выполнит необходимые критерии. При этот в европейском сообществе, по-видимому, до сих пор не сложилось однозначного мнения о членстве Украины в НАТО. Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, например, выступил против украинской интеграции в военный альянс.

Руководство НАТО ранее не раз призывало власти России вывести войска с украинской территории. Подобные призывы руководители военного альянса делали по мере развития военного конфликта на Донбассе. В Министерстве обороны РФ, в свою очередь, опровергают присутствие российских войск в соседней стране. По данным ООН, с апреля 2014 года на Донбассе погибли свыше 4,3 тысячи человек и еще более 9,9 тысячи получили ранения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Донбасс Йенс Столтенберг НАТО ООН Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form