Сторонники экс-президента Киргизии Атамбаева отбили штурм спецназа и готовятся к новому
Foto: Sputnik/Scanpix

Сам экс-президент Алмазбек Атамбаев находится дома и не задержан, как ранее сообщали некоторые СМИ. Во время штурма пострадали 15 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сторонники экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева отбили штурм его дома в селе Кой-Таш и захватили несколько бойцов спецназа. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителей штаба Атамбаева в среду, 7 августа. Они опровергли данные о захвате экс-президента и утверждают, что он находится дома. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Атамбаева задержали и увезли на вертолете.

Всего, по разным данным, дом бывшего главы государства защищают от нескольких сотен до двух тысяч человек. Во время штурма были ранены 15 человек, в том числе местная журналистка. СМИ сообщают о гибели одного человека, однако официального подтверждения этой информации нет.

Во время штурма силовики использовали светошумовые гранаты и резиновые пули. Директор Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов заявил "Интерфаксу", что один спецназовец получил огнестрельное ранение груди из боевого оружия, пуля пробила бронежилет, стрелять могли из дома экс-президента.

Сейчас сторонники Атамбаева забаррикадировались и ждут нового штурма. По данным ТАСС, к зданию МВД республики стягиваются сотрудники правоохранительных органов, туда прибыли несколько сотен человек. Они экипированы касками, бронежилетами, щитами и резиновыми дубинками.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск и возвращается в Бишкек. Алмазбек Атамбаев был президентом страны с 2011 по 2017 год. Поводом для задержания стала неявка Атамбаева на допрос, его обвиняют в незаконном обогащении и освобождении одного из криминальных авторитетов.

В конце июня парламент лишил Атамбаева неприкосновенности. Конфликт с нынешним руководством страны начался после того как экс-президент назвал на митинге действующие власти страны нелегитимными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form