Страны-доноры собрали в помощь жертвам конфликта в Сирии $1,2 млрд.
Foto: AFP/Scanpix

Международное сообщество увеличивает суммы гуманитарной помощи сирийским беженцам. Спецпосланник ООН по Сирии Брахими заявил, что страна "разваливается на части" и призвал Совбез к решительным действиям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Участники проходящей в Кувейте под эгидой ООН конференции по сбору средств в помощь населению Сирии договорились о выделении более $1,2 млрд., сообщает в среду, 30 января, агентство epd. Таким образом, цель мероприятия — собрать в первой половине 2013 года $1,5 млрд. на оказание поддержки сирийским беженцам — почти достигнута. Треть этих средств должна пойти на нужды пострадавших в самой Сирии, остальные деньги направят в помощь почти 700 000 сирийских беженцев в соседних странах.

Страны Персидского залива — Кувейт и ОАЭ — согласились выделить по $300 млн. Евросоюз удвоит обещанную ранее сумму гуманитарной помощи, которая теперь достигнет 200 млн. евро. Президент США Барак Обама объявил о намерении предоставить дополнительные $155 млн., таким образом, общая сумма поддержки Соединенными Штатами Сирии составит $365 млн.

Германия усиливает поддержку

Доля Германии в поддержке мирного населения Сирии в стране и за ее пределами вырастет еще на 10 млн. евро, сообщает агентство AFP. По данным немецкого МИДа, в 2012 году страна дала согласие предоставить в помощь мирному населению Сирии 103 млн. евро. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) на конференции в Кувейте заявил, что федеральное правительство своим вкладом желает "облегчить бедственное положение людей".

Из-за войны в Сирии все больше людей вынуждены спасаться бегством от "насилия, голода и холода", поэтому международное сообщество должно приложить все усилия для их поддержки, добавил немецкий министр.

Брахими: "Сирия разваливается на части"

Спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими в ходе выступления на закрытом заседании Совета Безопасности заявил, что "Сирия разваливается на части", и призвал Совбез к немедленным действиям. Об этом 30 января сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей дипломатических кругов.

Брахими также предложил пересмотреть соглашение по мирному урегулированию сирийского конфликта, принятое в июне 2012 года в Женеве и предусматривающее создание переходного правительства, обладающего исполнительной властью. По словам спецпредставителя, понятие "исполнительная власть" неоднозначно, поэтому соглашению необходимы более четкие определения. Он указал также, что, возможно, Башару Асаду и удастся какое-то время удержаться у власти, однако "легитимность сирийского руководства серьезно, возможно, бесповоротно, подорвана".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Башар Асад Евросоюз ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form