Стрельба в центре Москвы: фанаты обещают "бойню"
Foto: DELFI


Несколько громких межэтнических конфликтов, произошедших в ряде российских регионов в последнее время, заставили российских правоохранителей задуматься о поиске новых мер по пресечению подобных инцидентов. Какие это могут быть меры - не сообщается, впрочем, одной из них может стать создание базы гильз травматического оружия. Пока же полиция готовится к новому конфликту, который может произойти уже в эти выходные.

Одно из резонансных происшествий - недавняя стрельба на дагестанской свадьбе в центре Москвы - заставил МВД собрать внеплановое совещание. Впрочем, как пояснили "РБК daily" участники мероприятия, не только этот скандал стал причиной созыва совета. В 2011 году по стране было пресечено свыше 150 межнациональных столкновений, в том числе 37 массовых драк, а в текущем году уже 139, рассказал замминистра Александр Горовой.

"За последнее время межэтнические конфликты зафиксированы в Ростовской и Кировской областях, Пермском крае. Эта проблема сейчас остро стоит по всей стране", - пояснил присутствовавший на заседании замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

По его словам, речь в МВД шла об усилении взаимодействия с национальными диаспорами - руководителям территориальных органов полиции поручено выстроить отношения с неформальными лидерами всех представленных в регионе национальностей. Из конкретных мер было предложено ужесточить административную ответственность для наиболее активных участников межэтнических стычек - футбольных фанатов. Штраф в 500 рублей за футбольное хулиганство правозащитник считает слабой мерой воздействия.

Пока же полиция мобилизует силы для предотвращения фанатских бесчинств, которые уже фактически запланированы на грядущее воскресенье. На стадионе "Арена-Химки" состоится матч между московским "Динамо" и махачкалинским "Анжи".

"В это воскресенье однозначно будет бойня, сейчас мы мобилизуем все силы, - рассказал "РБК daily" динамовский болельщик. - В Химках удобно, там рядышком лес, есть заброшенные дворы, и нам главное будет загнать их туда, а дальше посмотрим, насколько они смелые и бравые ребята".

Потенциальные зрители воскресного матча накануне уже привлекли внимание полиции. На Манежной площади правоохранители провели задержания фанатов "Анжи", который в четверг на стадионе "Локомотив" играл со швейцарским "Янг Бойз". Ранее на форуме сайта болельщиков "Анжи" "Дикая дивизия" появилось провокационное сообщение о том, что для сбора перед игрой болельщикам махачкалинского клуба якобы предоставлена Манежная площадь.

Полиция хочет отслеживать владельцев "травматики"

Что же касается мер воздействия на участников межнациональных конфликтов вообще - а не только болельщиков - то в МВД подробности о готовящихся мерах воздействия пока не сообщают. Впрочем, по некоторым данным, одной из возможных мер воздействия может стать введение базы данных гильзотек оружия ограниченного действия. "Появится возможность по гильзе определить, кому именно принадлежит тот или иной травматический пистолет", - сообщил "РКБ daily" источник в ведомстве. Пока же доказать факт незаконного применения травматического оружия можно зачастую лишь по показаниям свидетелей.

Как и в случае со "стреляющей свадьбой" - очевидцев полиция просит предоставить записи с видеорегистраторов, если кому-то удалось заснять момент стрельбы из двигавшегося по центру столицы кортежа.

Жених со "стреляющей свадьбы" обвинил СМИ в разжигании межнационального конфликта

Напомним, в прошлое воскресенье днем внимание правоохранительных органов и многочисленных столичных автолюбителей привлек свадебный кортеж, промчавшийся по Ленинградскому проспекту и Тверской улице под звуки выстрелов. Стрельба - как сообщалось, из травматического оружия - велась не только в воздух, но и по автомобилям, пытавшимся обогнать свадьбу. Блокировать колонну, состоявшую из Ferrari, Mercedes, Lexus, BMW, Porsche Cayenne и еще нескольких автомобилей - некоторые с дагестанскими номерами - полиции удалось лишь в районе элитного отеля Ritz у самых стен Кремля.

По свидетельствам очевидцев, на месте разгоряченные гости свадьбы пытались оказать сопротивление правоохранителям, а потом и вовсе заявили, что из них никто не стрелял - то был какой-то другой кортеж. Потом, правда, один из стрелков признал, что открыл огонь из "травматики", однако не в столице - еще за городом.

Особо буйного гостя торжества, как известно, осудили на 15 суток ареста. Ранее его приговорили к штрафу в две тысячи рублей за нецензурную брань. Также наказание в виде пяти дней за решеткой настигло его приятеля, на месте оказавшего сопротивление сотрудникам полиции. Остальные же гости отделались лишь неприятными воспоминаниями, а водители машин - еще и штрафами в 100 рублей за неправильное использование сигналов.

Кстати, главный персонаж той свадьбы - жених Артур Аликбеков - уверяет, что скандал возник на пустом месте и многое из того, что говорится в СМИ, не правда. По его словам, "стрелок", действительно, был один, он лишь увлекся и решил вспомнить кавказские традиции стрелять на свадьбе.

"Грустно слушать то, что про нас пишут. Столько гадости, причем необоснованной, я не слышал. Я не могу точно сказать: были выстрелы или нет, но что-то похожее на них я слышал только в тот момент. Возможно, во здравие жениха и невесты он и выстрелил в воздух. Но на ходу он не мог этого делать совершенно точно. Он ездит на старенькой Kia, даже полицейские, когда осматривали его машину, видели, у него не работает стеклоподъемник, он ехал в закрытой машине. Да и потом он ехал за рулем, как он мог рулить и стрелять одновременно?" - рассказал жених "Комсомольской правде".

По его словам, все обвинения в "обстреле" проезжавших машин - это выдумка: иначе уже нашлись бы поврежденные автомобили и видеозаписи в интернете. "Кортеж, как таковой, сформировался ближе к ленинградке. По дороге на МКАД к Дмитровке в тот день была ужасная пробка, и мы ехали кто-то рядом, кто-то через одну или две машины. Видеть, что творится в других автомобилях, я не мог, но уверен, что никто не стрелял", - заявил Аликбеков. Он добавил, что "стрелок", если и доставал пистолет, то где-то в Марфино, откуда забирали невесту.

"Кому-то выгодно, чтобы народы нашей великой страны грызлись друг с другом. А у меня на свадьбе, в том самом, как сейчас говорят, бандитском кортеже, были люди самых разных национальностей", - считает молодожен.

Адвокат же одного из арестованных полагает, что арест его подзащитного - результат шумихи, созданной журналистами. Чтобы успокоить общественность, говорит юрист, гостя свадьбы даже судили по подложным документам.

"Протокол сотрудники не захотели составлять, поскольку на месте происшествия было много народа - и им было физически не удобно это делать… Теперь тот факт, что протокол не составили прямо на месте, ставится моему подзащитному в вину… Аресты Ылясова и его друга Агаларова - результат истерики, поднятой журналистами", - заявил адвокат "МК".

Source

NEWSRU.com

Tags

BMW Ferrari Kia Lexus Porsche Анжи Динамо Манежная площадь Химки
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form