Стыковка "Союза" с роботом Федором к МКС не удалась: США предупреждали
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Пилотируемый корабль "Союз МС-14" с человекоподобным роботом Федором на борту не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) в запланированное время, сообщается на сайте госкорпорации Роскосмос.

Аппарат в назначенное время подошел к МКС ближе чем на 100 метров, завис, а затем начал отходить, пока не оказался на расстоянии примерно 300 метров от станции. "Транспортный корабль "Союз МС-14" находится на удалении от МКС. Стыковка планируется на резервную дату. Безопасности станции и экипажа ничего не угрожает", — сообщили в Роскосмосе.

В ходе трансляции NASA диктор сообщил, что стыковка была прервана из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс" на борту станции. В ручном режиме космонавты не могли пристыковать корабль из-за отсутствия нужной системы на борту "Союза", передает ТАСС.

В трансляции также говорилось, что российские специалисты дали указание космонавтам на борту МКС поменять усилитель сигнала в системе "Курс". Центр управления полетами (ЦУП) в скором времени передаст космонавтам соответствующие инструкции.

По словам руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева, стыковка не удалась из-за "ранее не встречавшихся колебаний" при сближении со станцией". "Со сближением все было нормально, примерно до дальности 200 метров [до станции]. Дальше у нас пошли определенные, ранее не встречавшиеся колебания, на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. А "Федора" мы пока еще не научили в ручном режиме [стыковаться]", — сказал Соловьев. ЦУП проведет вторую попытку утром в понедельник. 26 августа.

США ранее предупреждали о возможных ЧП при стыковке. В NASA отмечали, на "Союзе" нет системы дистанционного режима управления, что не позволяет космонавтам вручную пристыковать корабль к МКС. Робот Федор тоже не может взять на себя управление, так как в его программу заложены ограничения на работы внутри космического корабля.

Source

NEWSRU.com

Tags

МКС NASA Роскосмос США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form