Суд Египта: 21 болельщик будет казнен
Foto: AFP/Scanpix

Египетский суд подтвердил приговор к смертной казни через повешение, вынесенный 21 человеку за участие в беспорядках во время футбольного матча "Аль-Масри" — "Аль-Ахли". Кроме того, суд приговорил еще пятерых участников беспорядков к пожизненному заключению и оправдал 28 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Всего по делу проходило 73 обвиняемых. Остальные получили различные тюремные сроки.

В деле о драке на стадионе обвиняемыми проходили девять полицейских. Согласно последнему решению суда двое из них приговорены к 15 годам решения свободы, а семеро оправданы: это вызвало особое недовольство столичных фанатов.

После нового судебного решения взбунтовались и жители Порт-Саида, и болельщики столичного клуба, недовольные оправданием части обвиняемых.

В частности, болельщики "Аль-Ахли" подожгли в столице здание Египетской футбольной ассоциации, которая аффилирована с ФИФА, и клуб офицеров полиции.

Новые беспорядки в Египте вынудили президента ФИФА Йозефа Блаттера обратиться к египетским болельщикам не прибегать к насилию. Он разместил в своем твиттере короткое обращение к египтянам, участвующим в массовых беспорядках, на английском и французском языках.

"Я призываю футбольных фанатов в Египте к спокойствию. Насилие — это никогда не выход, и оно противоречит духу спорта", — сказано в обращении Блаттера.

Напомним, 1 февраля 2012 года на стадионе Порт-Саида после матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" произошла массовая драка болельщиков. В беспорядках погибли 74 человек, сотни фанатов были ранены.

Смертный приговор 21 участнику погромов на стадионе был вынесен в январе 2013 года. Суд приговорил обвиняемых к смертной казни через повешение. После этого родственники осужденных попытались взять тюрьму штурмом, в результате которого погиб полицейский и был ранен военнослужащий.

Кроме того, в Порт-Саиде начались новые погромы, в ходе которых погибли еще около 40 человек, в том числе два футболиста. Еще более 250 человек пострадали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form