Суд Харькова признал незаконным снос памятника Ленину
Foto: AFP/Scanpix

Харьковский окружной административный суд встал на сторону Харьковского горсовета и частично удовлетворил иск о признании незаконным снос памятника Ленину, который находился на площади Свободы, сообщает портал Сегодня.ua.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мотивировочная часть решения суда будет готова в течение пяти дней. Представитель Харьковской облгосадминистрации Денис Дудник не согласился с решением суда. "Мы считаем, что такое решение не соответствует имеющимся материалам дела. Мы будем принимать меры относительно апелляционного обжалования, когда получим полный текст решения, которое суд принял", — сказал он.

В свою очередь представитель Харьковского горсовета Константин Прокопьев был доволен решением суда, который признал превышение полномочий главой Харьковской облгосадминистрации в части демонтажа памятника. "Мы уважаем решение суда. Суд прошел открыто и объективно", — сказал он.

28 сентября в Харькове украинские активисты снесли памятник Владимиру Ленину на площади Свободы. Незадолго до этого глава администрации Харьковской области Украины Игорь Балута подписал распоряжение о демонтаже памятника, исключив его из государственного реестра недвижимых памятников Украины.

Городской голова Харькова Геннадий Кернес назвал снос незаконным и "варварским" и пообещал восстановить памятник. "То, что произошло сегодня ночью, — это прямое нарушение закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины", — сказал тогда градоначальник. Он также посетовал на бездействие милиции, не препятствовавшей разрушению памятника. "Более того, министр МВД Аваков уже поспешил сообщить, что ни один из участников этого варварского действа наказания не понесет", — подчеркнул Кернес.

Снесение памятника Ленину на площади Свободы стало одним из многочисленных эпизодов украинского "ленинопада". До этого в Харькове разбили множество скульптур: три памятника Ленину — на ул. Механизаторов, возле ДК им. Ильича, в Карповском саду и на пр. Орджоникидзе. 18 сентября в Карповском саду разрушили восстановленный постамент памятника.

В октябре в Харьковской области разрушили пять памятников. Например, один из случаев был зафиксирован на территории станции Основа: неизвестные с помощью троса свалили скульптуру с постамента, и она разбилась. Другой произошел возле ДК имени Ильича: разрушен оказался памятник Ленину, который лишь недавно был восстановлен, причем монумент был укреплен дополнительной арматурой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form