AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Высший конституционный суд Мадагаскара признал в среду Андри Радзуэлину исполняющим обязанности президента. 34-летний Радзуэлина — политический противник бывшего президента страны Марка Равалумананы, который накануне сдал власть военным, бывший мэр столицы и бывший диджей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ночь на среду Радзуэлина провозгласил себя президентом Мадагаскара. Однако он слишком молод для того, чтобы по конституции занять этот пост. Согласно основному закону Мадагаскара, президент страны не должен быть моложе 40 лет. О том, как планируется выходить из этой ситуации, пока не сообщается, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

По действующей конституции, в случае ухода президента со своего поста власть должна перейти к председателю сената (верхней палаты парламента), который призван организовать новые выборы в течение двух месяцев. Однако Радзуэлина обещает изменить конституцию и провести выборы в течение двух лет.

В распространенном в столице Мадагаскара — Антананариву — коммюнике отмечается, что суд признал законной передачу власти Радзуэлине военной директорией. Как сообщается, военные отказались от власти в пользу лидера оппозиции.

В среду появились сообщения об аресте военнослужащими всех членов военной директории. Их местонахождение и судьба неизвестны.

Ушедший в отставку Равалуманана неоднократно заявлял, что деятельность оппозиции направляется Францией и экс-президентом страны Дидье Рациракой. Он живет в изгнании во Франции после того, как Равалуманана победил в гражданской войне в 2002 году. Как передает ИТАР-ТАСС, появились подтверждения того, что за переворотом стояли Франция и бывший президент Мадагаскара.

По некоторым данным, Равалуманана уже покинул Мадагаскар и воссоединился с семьей, которая эмигрировала ранее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form