Суд оправдал командира в аварии на АПЛ "Нерпа", когда погибли 20 человек
Foto: Reuters/Scanpix

Завершились слушания дела об аварии на российской многоцелевой атомной подводной лодке "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек. Как сообщили в Тихоокеанском военном суде РФ, коллегия суда присяжных в составе 12 человек 30 сентября оправдала обвиняемых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заседатели сочли не доказанной вину капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева в "превышении должностных полномочий, повлекшем причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Также посчитали недоказанной вину трюмного машиниста лодки Дмитрия Гробова в "причинении по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своихпрофессиональных обязанностей", сообщает ИТАР-ТАСС.

8 ноября 2008 года на атомной подлодке, еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. Лодка проходила заводские ходовые испытания в Японском море. В результате 20 человек погибли, еще 21 человек получил отравления различной степени тяжести.

В июне этого года Тихоокеанский военный суд в закрытом режиме с участием коллегии присяжных начал рассмотрение этого дела по существу. На скамье подсудимых оказались командир АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. Следствие сочло, что именно их действия привели к возникновению аварийной ситуации.

После проведения комплекса восстановительных работ, замены системы пожаротушения и другого оборудования АПЛ "Нерпа" успешно прошла несколько циклов испытаний и 28 декабря 2009 года была сдана ВМФ России, после чего была отдана в Индию в аренду на 10 лет.

АПЛ "Нерпа" относится к подлодкам третьего поколения. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость — 30 узлов, предельная глубина погружения — 600 метров, автономность плавания — 100 суток, вооружение — четыре торпедных аппарата калибра 533 мм и четыре торпедных аппарата калибра 650 мм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form