Барби должна понять, что иметь дело с пародиями ей приходится по роду работы. Так сказал американский судья, рассматривавший иск производителя знаменитой длинноногой блондинки-куклы против авторов высмеивавшей ее песенки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Датская группа Aqua атаковала европейские чарты в 1997 году с хитом "Barbie Girl"; в клипе певица выступала в роли куклы, которую называла "белобрысой бабой". А партнер певицы, выступавший в роли Кена, непреходящего друга Барби, постоянно соблазнял героиню вечеринками.

Производитель Барби компания Mattel подала иск против звукозаписывающей компании MCA Records, в котором утверждала, что песенка не только нарушила авторское право, но и запятнала репутацию знаменитой куклы.

Однако судья Алекс Козински заявил, что песня защищается американской конституцией — той ее статьей, что говорит о свободе слова, — поскольку является пародией и комментарием на общественные темы. "При помощи Барби фирма Mattel создала не просто игрушку, но культурную икону, — сказал судья. — А слава нередко привлекает и нежелательное внимание".

Он указал также на то, что со времени своего рождения в пятидесятые Барби слышала в свой адрес и куда более неприятные высказывания. Высокая, худая — и в то же время весьма округлая в соответствующих местах — Барби стала бичом феминисток, которые хотели, чтобы общество отказалось от привычки рисовать в своем воображении нереальные женские формы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form