Суд Украины подтвердил невиновность военных в крушении Ту-154 в 2001 году
Foto: stock.xchng

Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в деле о крушении. пассажирского самолета российской авиакомпании "Сибирь" над Черным морем в 2001 году. Несмотря на расследование межгосударственной авиационной комиссии (МАК), согласно которому самолет сбила ракета, выпущенная украинскими военными, высшая судебная инстанция состава преступления со стороны своих граждан не нашла и оставила в силе решение Киевского апелляционного хозсуда и хозяйственного суда об отказе в выплате ущерба в $15,3 миллиона, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом, авиакомпании "Сибирь" вновь не удалось отсудить у Украины сумму, в которую она оценила ущерб, нанесенный ей крушением своего самолета. Это уже третья попытка "Сибири" добиться справедливости. Компания в судебном порядке потребовала компенсации от украинского министерства обороны и государственного казначейства еще в 2004 году. Истица основывалась на расследовании МАК, доказавшем, что авария произошла в результате попадания в самолет украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму.

Однако с 2008 по 2010 год специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели свое расследование, в ходе которого пришли к выводу, что украинская ракета здесь ни при чем, а виной могла стать бомба, сработавшая на борту самолета. В связи с этим в сентябре 2011 года хозяйственный суд Киева отказал в иске российской авиакомпании. Также поступил и Апелляционный суд. Тогда потерпевшие пошли дальше и направили жалобу в Высший хозяйственный суд Украины.

Самолет Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, разбился над Черным морем недалеко от Сочи 4 октября 2001 года. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 78 человек — граждане России и Израиля. Надо отметить, что сразу после трагедии украинская сторона, не дожидаясь расследования, выплатила родственникам погибших моральные компенсации на общую сумму в $15 миллионов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form