Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск, поданный матерью пропавшего в Чечне Хаджи-Мурата Яндиева против российских властей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно принятому судом в четверг решению, Россия должна выплатить Фатиме Базоркиной 35 тысяч евро в качестве компенсации и погасить все расходы на ведение дела. Коллегия из семи судей единогласно признала Россию виновной в нарушении ряда положений Европейской конвенции по правам человека, говорится на интернет-сайте ЕСПЧ.

Европейский суд расценил как нарушенные статью 2 Конвенции (право на жизнь) в отношении исчезновения Яндиева и в связи с неспособностью провести эффективное расследование этого факта. Попранной признана статья 5 (право на свободу и безопасность). Нарушенными суд счел также права самой Базоркиной, не получившей необходимой помощи. Вместе с тем, судьи не усмотрели с российской стороны нарушения положений Конвенции, касающихся запрета на бесчеловечное обращение и унижение задержанного.

Это первый вердикт, вынесенный страсбургским судом по делам о пропавших в Чечне людях. На рассмотрении ЕСПЧ находятся более 200 аналогичных дел.

Базоркина обратилась в суд в 2001 году, обвинив российские власти в нежелании провести расследование факта пропажи ее сына. Яндиев исчез в Чечне после того, как он был задержан федеральными войсками в 1999 году. Поводом для иска Базоркиной послужила видеозапись иностранных тележурналистов, на которой ее сына допрашивает российский генерал. По окончании допроса офицер, который был позднее опознан как генерал-полковник Александр Баранов, отдал солдатам приказ о расстреле Яндиева.

В течение последних шести лет Базоркина пыталась выяснить судьбу сына в российских государственных инстанциях. "Я дошла до самых первых лиц и ФСБ, и МВД, и [министерства] юстиции", — рассказала мать пропавшего в интервью BBCRussian.com. По ее словам, "они постепенно передают это местным органам, которые то открывают уголовное дело, то закрывают. Говорили даже, что якобы "неизвестные люди его задержали, и мы не можем ничего сделать". Я и кассету им привела в пример, а по российскому телеканалу даже его паспорт показали. Пришлось доказывать, что известные люди его задержали".

Женщина сказала, что в конце концов в госорганах вообще перестали ей отвечать или отделывались отговорками "ищем, посмотрим, сообщим". "А мне нужно знать судьбу сына — убит ли он, расстрелян или жив", — говорит Базоркина.

Руководитель ингушской правозащитной организации Фонд "Правовая инициатива" Арсен Сакалов утверждает, что известно о 3-4 тысячах случаев исчезновения людей в Чечне. По его данным, это далеко неполная цифра, поскольку мониторинг, проведенный правозащитными организациями, охватил не более 20-30% чеченской территории. К тому же, говорит Сакалов, "в условиях боевых действий судебной системы в Чечне не существовало, и люди не знали, куда им обращаться".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form